環保又美觀的木地板,主要實木地板和三層實木地板兩種。在西方很多發達國家,由于對木材的保護,市面上的純實木地板已經幾乎不再用作日常裝修了,所以目前市面上使用的家裝地板一般都是三層實木地板。今天我們就來講一講相關的理論知識。

三層實木地板

在性能跟環保方面,三層實木地板是最接近實木地板的。而且比實木地板更易于鋪裝,鋪裝出來的效果更加平整優美。

從結構上看,三層實木地板分為表層、芯層、背板三層。
這種三層結構決定了施膠量最少、各層厚度更科學、更環保。三層實木地板芯層有中空設計,能給鋪裝后的木材在不同溫度、濕度下提供足夠的伸縮空間,有效地防止木地板干濕伸縮引起變形,因此比其他多層實木地板更穩定可靠。在北歐以挪威、瑞典、芬蘭為主的斯堪的納維亞半島,三層實木地板表現非常出色,即使在北歐地區常年低溫、干濕變化極大的氣候環境下使用多年仍然平整漂亮。

底板結構圖

三層實木地板結構圖

表層
表層通常采用珍貴的木材制作而成,具有優美的木材紋理,生動自然的色彩變化。表層板厚度有3.2毫米至6毫米供客戶選擇,與國產多層實木地板表層厚度通常為0.6毫米相比,這意味著,三層實木地板使用壽命更長,更耐磨,能在鋪裝多年后再次翻新二遍以上,從而保護珍貴的森林資源。

芯層
芯層也就是中間層,這一層起到平衡張力、穩定地板尺寸的作用,并且用這一層來制作拼接部位。三層實木地板,它的芯層纖維橫向分布,交叉粘貼,在溫度或者濕度發生變化時,可以最好地分配平衡各層間的張力。在鋪裝地熱的居室里,三層實木地板能讓熱力散發得更均勻一致,并且通過14毫米厚度的智能調控設計,地暖供熱系統被三層實木地板調整控制在27℃以內,且24小時內地暖最大的溫度變化不超過5℃。這樣有效地實現了熱能資源被充分利用,減少冬季地暖熱量流失。

背板
背板也是起到固定和平衡實木張力的作用。底板的纖維方向與表層板一致,伸縮性也要與表層板要做到幾乎一致。三層實木地板,底板用樺木制作,這與松木制作的芯板一起,為人們提供了舒適的富有彈性的腳感,而且擁有世界先進的加工設備,能確保地板具有頂尖的穩定性和幾何尺寸精度。

鎖扣

三層實木地板的鎖扣


拼縫部位是檢驗多層實木地板工藝的最直觀的參數。三層實木地板一般采用無縫鎖扣專利技術,它容易安裝,安裝時無需用膠和打釘,且易于更換,不破壞地面。由于采用了精密的加工設備和刀具,三層實木地板鋪裝后幾乎看不到拼接縫,整個地面猶如一整塊面板般光潔無縫,視覺效果無懈可擊,這是國內三層實木地板無法達到的水準,并且有效地防止潮濕及濺水滲漏,使用過程中易于打理衛生。


環保性也是三層實木地板重要的品質考量項目。首先,三層實木地板用膠量相對其他多層實木地板更少,加上安裝方法與強化復合地板一樣直接鋪裝,無須釘龍骨或夾板固定,因此環保性相當優秀。三層實木地板,膠和部位以歐洲環保樹脂和松香為主,安全無毒,嚴格符合歐洲苛刻的健康要求。

當今的中國,三層實木地板以天然的木質感、容易安裝和維護、環保兼具美觀、且適用于地熱等優點,越來越受到青年消費者喜愛,也有越來越多的經銷商在不斷開拓三層實木地板市場。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 木地板,知識,科普,首選,實木地板,又,美觀,三層,環保,