2014年,家居行業出臺的新標準里,最貼心的一項標準就是:甲醛檢測可不破壞家具。

很多消費者擔心家具甲醛超標但不去送檢,其原因多數是擔憂送檢后家具會被破壞。今后,家具甲醛檢測可以不再“開膛剖肚”了。據悉,《木家具中有害 物質限量國家標準》(修訂)已起草完成,根據新標準,未來家具可整體放入環境氣候艙進行有害物質檢測,檢測后家具不會被破壞,可繼續使用。國家家具及室內 環境質量監督檢驗中心將新增非破壞性檢測方法。

此外,《軟體家具沙發中有害物質限量》、《軟體家具床墊中有害物質限量》兩項新制定的國家標準也已完成起草,目前三項標準正等待有關部門審核后公布。軟體家具新標準出臺后,沙發、床墊也可非破壞性檢測。

如果您對之前的檢測方法不知情,下面小編為你補充一下,就現在的檢測方法來個對比。

家具甲醛檢測出新招 貼心標準檢測不破壞家具

新標出臺之前檢測方法“破壞性”強

一項調查顯示,目前在家居產品的投訴中,板式家具的投訴量已連續多年名列前茅,尤其是“甲醛超標”更是消費者難以言說的痛,成了家具行業令人頭疼的頑疾。但長久以來,由于我國現行家具的檢測方式很難操作,因此,消費者的維權成功率并不高,很多時候維權還得靠跟商家說盡好話!

我國目前現行的家具檢測是“干燥器法”,流程大致如此:一般先從家居產品上提取板材樣本,然后送到省級以上實驗室內進行化學檢測。值得注意的是在提取板材樣本的時候,必然要破壞家具的完整性,這種把家具切割成小塊來進行檢測,不僅會產生一定的費用,而且會導致即便檢測結果顯示是甲醛超標,也很難保證能夠順利換貨退款,因為很多商家會以“家具產品已被損壞”為由拒絕賠償消費者。

“環境試驗倉法”值得借鑒

相比國內這種以破壞家具完整性為代價的“板材取樣檢測法”,目前歐美一些國家早已實行了“環境試驗倉法”,這種檢測方法的具體操作是:先將單個家具置于“密閉的空氣艙中”,一定時間后,再抽取艙中“空氣樣本”進行檢測。

此種檢測方法與國內目前使用的方法,存在的差別主要表現在:第一,未破壞家具產品結構的完整性,有利于事后的維權;第二:將把家具放在“密閉的空氣艙中”進行檢測,這等于是在模擬家具的使用環境,檢測出的結果也將更有說服力。第三:“環境試驗倉法”在不損壞送檢產品的前提下,所產生的費用成本要較“板材取樣檢測法”少。

除了在檢測手段上與美國存在較大差別外,我國對于家具甲醛釋放量的規定標準也尚需規范和完善。據了解,在當今世界,美國對“家具甲醛釋放量檢測“的把關最為嚴格。2009年,美國出臺的《CARB法規》對家具生產各個環節均作出了詳細的規范,甚至將對甲醛的檢測滲透到了家具產品流通的每一個環節,而非單純局限于對“家具成品“進行抽檢。

反觀我國現有對“甲醛含量”的規范標準,《室內空氣質量標準》中對甲醛含量限值是每立方米小于等于0.10mg,而《室內裝飾裝修材料木家具中有害物質限量》中甲醛含量合格的標準為每升小于等于1.5mg。有關專家表示,兩個標準的不統一,造成了家具甲醛含量達標與空氣中甲醛含量不一致,導致有時候,檢測結果違背其中一標準但又符合另一標準,商家也會因此為理由,拒絕換貨退貨。

見到上述檢測方法,你是否決的現出臺的檢測方法更貼心,更人性化了呢?

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家具,檢測,不,破壞,標準,新招,甲醛,檢,測出,貼心,