家居污染在我們完成家裝之后多多少少都會存在,完全沒有污染的家裝是不太現實的,其中包括很多原因:比如一切不合格的裝修材料或是家具制造過程中的添加劑。但是污染并不可怕,只要我們掌握好正確的清除污染的方法,一樣可以有一個潔凈健康的新家。

污染

【提問】:破解誤區 你的清除方法有效嗎?

針對家居裝修的污染物,許多居民都想當然的用一些傳統方法來清除污染,造成了去污的誤區,但這些方法真的有效嗎?下面讓我們一起來看一下。

一、家居污染的主要來源

1、家居環境污染的因素

室內裝潢所用油漆、膠合板、刨花板、內強涂料以及鋼筋混凝土所用的抗凝劑等裝修材料是家居污染的主要源頭。

2、主要污染物

甲醛、苯、氨氣、添加劑等揮發性有毒有害物質。這些污染物質會導致人體呼吸道、消化道、神經系統等多方面的損傷,甚至長期有害人們的身體健康,如甲醛等物質的釋放期為3-15年。

【2】、清除家居污染的誤區

1、放置菠蘿

有人認為在每個房間放上幾個菠蘿可以消除油漆味,大的房間多放一些。菠蘿會揮發香氣,起到一定遮蓋氣味作用,但并未分解清除有害物質;另外,菠蘿中含有大量的水分,揮發后最多起到加濕作用,可以起到溶解甲醛等有害物質的作用,但一旦干燥甲醛就會又揮發出來。所以效果不大也不徹底。

清除污染

2、食醋熏蒸

有消費者嘗試熏蒸食醋去除家庭裝修后的異味。專家指出,食醋屬于酸性物質,有微弱中和空氣中氨氣的作用,但不會和甲醛等其他有害成分發生反應。

3、臭氧發生器

把“臭氧發生器”作為空氣凈化裝置,則是更大的誤區。臭氧雖具有滅菌、消毒作用,但對人體有害也是醫學上的定論。使用臭氧消毒只能在人體不接觸的環境中進行,用作居室空氣凈化,顯然是不合適的。

4、放置茶葉根

有些人甚至在衣柜和房間放置泡茶后的干茶根,希望幫助清除毒氣。殊不知,茶根在這方面的功效就像干樹葉和衛生紙一樣,幾乎沒有任何吸收和分解作用。

清除污染

【小編總結】希望大家看了這篇文章能認識到有些傳統的方法不一定有效,而且錯誤的清除方法是徒勞有害的。如果喜歡的話就幫忙點下喜歡哦。小編會繼續寫好攻略的~~

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 污染,巧,清理,家庭裝修,環境,一個,健康,清潔,家人,