我們應該什么時候開始著手裝修比較好?裝修有時間限制嗎?冬天適合裝修嗎?最近小編常常聽到諸如此類的問題,其實每個季節裝修新房都有各自的利弊,現在我們就先來說說冬天裝修的優缺點,各位可以自己衡量一下哦。

冬季裝修的好處:

1、溫度優勢:由于住宅采用低溫連續供暖,所以居室溫度均衡,溫差較小,有利于裝修材料物理性能的穩定,有效減少裝修材料的開裂、變形;有利于墻面膩子的固化,減少粉化、開裂;有利于油漆涂料的干燥,成膜效果好。

2、濕度優勢:北方冬季空氣相對濕度較小,木制品施工中黏合劑迅速脫水,黏結強度高,有利于木制品結構的穩定;有利于墻地磚施工后水分的揮發,有效減少墻地磚瓷面裂紋損壞;有利于木器油漆過程的水砂紙打磨,施工進度快,油漆效果好。

3、環境優勢:冬季采暖期,由于室內適宜的溫度、濕度和良好的通風等因素有利于甲醛、TVOC等的揮發,有效減少有毒物質在裝修材料中的殘留量;同時也有利于各種裝修材料氣味的迅速揮發。

冬季裝修的劣勢:

1.墻面開裂:膩子未干透就刷涂料,墻體容易“出汗”甚至有大面積開裂現象,常開窗通風,時間最好選在上午10點至下午4點之間。這一段時間氣溫相對高些,可以防止新批的膩子凍結。等第一遍膩子完全干透后,再批第二遍膩子。第二遍膩子完全干透后,再用砂紙仔細打磨。

2.吊頂容易開裂:采用木龍骨結構的吊頂可能開裂。原因:風大、干燥、寒冷,是造成木龍骨吊頂開裂的原因。措施:木龍骨的含水率一定要控制在12%以下,對于因不同材質冷縮系數不同而出現裂縫的情況,施工人員應采取預留縫的辦法進行防治,所有木制品接縫控制在1毫米,石膏板、水泥板接縫控制在8毫米,因此,在施工時,盡量避免采用木龍骨結構的吊頂,最好選用輕鋼龍骨吊頂。

3.飾面板開裂:所有裝飾面板都應該平放,最下面墊一張大芯板,上面壓一張大芯板,不能立著放,這樣就可以防止面板開裂、起翹。裝飾面板在運到工地后,應用干毛巾擦去浮塵,連續涂刷兩遍清漆封底。

4.木材容易變形:裝修中所用的主材,尤其是木材,需在有采暖設備的室內放置三至五天,以揮發掉由于溫度變化而結出的水分。這樣做是讓木材的含水率接近屋內的水平,可避免裝修后出現木質變形。

冬季裝修注意事項:

1.冬季過于干燥,裝修需注意防火。室內的裝修垃圾,如碎木片等易燃物清掃要及時,油漆等物品應單獨放置在陽臺等通風的地方。

2.冬季裝修時,不少人會不自覺地選擇暖色,特別是在家飾配置上。但是,如果暖色過多,到了春季或夏季,就會感覺過于燥熱。

3.要適度開窗,開窗通風的時間最好在中午前后。主要在于讓空氣流通,帶走裝修材料中揮發出來的甲醛、氨氣、苯等有害氣體,也可以使得墻漆快速干燥。但室外的冷空氣也容易使漆變質,還容易使沒有干的漆上凍。因此,要適度開窗。

4.膩子不能刮得太厚。因為室內空氣干燥,失水較快,否則容易造成空鼓、開裂、墻面不平等現象。油工在噴刷各種涂料時,應嚴格按照產品說明中的溫度涂刷,涂料施涂的環境溫度不宜低于5℃,清漆施涂時的環境溫度不得低于8℃,油工活要注意“保暖”,充分干燥后再敞開門窗通風。

5.由于冬季裝修施工時通風不好,室內或多或少會殘留一些對人體有害的氣體,對于新裝修的房子,您不要急于入住,要適當延長入住時間。最好能養一些花草,讓有害氣體被吸收以后再入住。采暖季節裝修,空氣干燥、室內通風差,裝修材料中的甲醛、苯等有害物質揮發量大,濃度極易超標。入住前應做一次空氣檢測,做到心中有數。

冬季裝修驗收:

主要檢查項目:各處吊頂/門及套,還有個很關鍵的地方就是墻面,(墻面也很有可能會出現細小的裂紋和空鼓),驗收時間最好選擇自然光線最為充足的中午。

冬季裝修好嗎?答案要根據自己的情況而定。X團裝修網小編溫馨提醒:廚房與衛生間是裝修前期最具技術含量的工程,包含了水電改造、隱蔽工程等等;而客廳、餐廳與臥室在裝修上更注重墻面、地板和吊頂等方面的工程,裝修時各有不同的注意事項。冬季裝修施工盡量在供暖期完畢前一個月完成,因為在供暖時室內氣候相當干燥,由于裝修時的吊頂和木材存在著一定的含水率,經暖氣的烘烤吊頂、門、門套、墻面有可能會出現部分開裂或變形的情況發生,出現此類問題,待供暖期后應及時聯系裝飾公司或施工隊進行維修!

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 優缺點,一覽表,家裝,冬季,要看,季節,家庭裝修,