其實關于藤家具,我們第一反應就是古典,有著深厚的文化底蘊,這也正是因為藤家具的歷史悠久使然。或許我們會認為藤家具主要集中于老年人的家中,藤椅、藤沙發、藤床無處不體現了時代氣息,但其實并不全是這也,現在越來越多的設計師將藤制家具融入到了現代家具設計中,今天我們一起來了解一下藤制家具。

藤制家具

一是用料。

藤器中的藤,即是主料。藤是生長于熱帶雨林中的?一種多刺的棕櫚科、攀援植物,藤在生長過程中對自然環境乃至整個生態系統都大有益處,它既能適應退化的森林和貧瘠的土壤,還能不擾亂天然森林中原有的生態結構及平衡,對森林資源的休養、恢復十分重要。

藤條質地牢固、韌性強,加之熱傳導性能差,冬暖夏涼的特性,很容易就被用于家具制造。

藤條可實現生物降解,由于藤料內部的質地較實木疏松,有縱向的毛細管道,藤制家具日常的呼吸作用,亦有助于吸收室內的微塵、有害氣體等裝修污染物。

二是分類。

先是藤料的分類。藤器的藤跟藤也是不一樣的。藤本地藤和進口藤之分,最好的藤是東南亞一帶的藤。藤又有瑪瑙藤、玉藤、雞心藤、豆腐藤等等之分。不同品種的藤所適合做的藤器也不同,有的適合編織,有的適合圈背,還有的適合做骨架。

再是藤器的分類。藤器有全藤和藤木之分。前者是骨架和裝飾皆由藤料制作,適合一些全藤椅、全藤鞋架、全藤工藝品等,全藤的特點就是輕便靈巧,風格偏向輕巧;后者更在偏向一些大型家具或特殊設計的藤椅中使用,一般是選擇是實木為架,佐以藤編藤藝裝飾,像一些藤木椅、藤衣柜、藤沙發、藤床等等,風格更偏向厚重,款式也較為典雅。

藤制家具

三是藤器的文化。

在中國,獨特的送禮文化,在生活的方方面面都留下了印記。古人的送禮智慧中,頂級的藤器,也占有一席之地。一是因為藤在自然界中,昂揚向上的不屈攀爬精神;二是藤諧音為騰,騰沖騰飛之意不言而表。所以,藤器用來送領導送長輩都是很不錯的選擇。

最后,也是最重要的,藤器的生態作用。

先不說自然界的各種霧霾和沙塵天氣,單室內裝修污染就是一個永遠無法回避的問題。裝修時的甲醛、合成膠料,不良商家的所謂碎屑合成的實木家具,還有那些人造皮革家具的廉質危害,時常聞而不見的充斥在室內,圍繞于四周,其實我們在慢性自殺。經蒸煮、干燥、漂色、防霉、消毒殺菌等工序處理后做成的藤器,輕盈堅韌、自然透氣、冬暖夏涼,愈用而愈新。先就藤器本身而言,用料自然,不會存在合成材料類的污染;還有就是藤本身的質地特點,可以吸附很多空氣中的有害氣體及細微顆粒,這樣一放一收,很容易就可以在居室中,營造一個自然清新的青藤世界。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家具,了解,古典,藤制,知識,生態,-,塵囂,中,藤器,