再忙碌也不能虧待自己,親自下廚做美食便成了一件極富情調的事情。做美食也需要有好的心情,那么煮菜的環境也是有講究的,當你擁有良好的廚房環境之后才能有愉悅的心情去煮出美味的食物。廚房的品質及整體外觀,很大程度上取決于櫥柜。愛家小編為幫助廣大消費者加深對櫥柜的了解,匯總了一系列櫥柜相關知識,希望對您的選購有所幫助。

根據櫥柜的擺放樣式可以分為一字形櫥柜、L形櫥柜以及U形櫥柜。

一字形櫥柜

選擇了一字形櫥柜就意味著廚房面積有限,櫥柜也缺少了轉角后的靈活以及圍合式的方便。可以想像一下,當你在廚房操作時,都是從一頭到另一頭,而沒有回旋的余地。所以說這種一字形的櫥柜雖然帶來了一種開放感并節省空間,但同時也需要你在收納以及操作上有精心的安排。

L形櫥柜

別看只是多了一個轉角,利用這個櫥柜上的轉折,能給廚房的生活增添很多樂趣,實現很多新的功能。L形櫥柜在空間處理上很多時候要遵循這三角原則,就是洗滌區和冰箱呈三角形擺放,你可以巧妙地利用分區處理,增加生活的很多情趣。想像一下,先從隱藏式冰箱里取出要用的東西,在清洗區和操作臺上完成清理工作,隨后只要轉過身來就可以在烹飪區完成炒煮的工作。

L形櫥柜相比較于一字形和U形櫥柜都要更封閉一些,這樣設置獨立的照明就十分重要。操作臺上的照明一定要明亮,這自不待言,否則一定會影響廚藝;在櫥柜上方也可布置幾盞射燈,增加亮度的同時,更能展示漂亮的廚房。你可以試一下將吧臺上方懸掛三盞燈,從餐廳望去它能起到阻擋視線的效果,上貼頂,下頂地,前后通透,通過高度落差制造出絕妙的視覺效果。

櫥柜類型

U形櫥柜

這是在國外很常見的櫥柜模式,以它為基礎打造出的廚房對于活動區域的要求很高而且要求有很大的面積。這樣形狀的櫥柜因為其功能的強大需要在空間上有很好的控制,最好的方法是設置幾個獨立的功能空間:操作臺,儲藏區、吧臺、小餐廳,這些空間的安排要照顧一定的生活習慣,同時也要考慮各個空間的功能特性,如此的安排才會讓這個U形廚房看上去比較合理有序。

一、首先應對櫥柜有一個基本了解

(1)、多逛大型建材超市和品牌專賣店。這里云集眾多品牌櫥柜。在于導購人員的多次交流中,你的專業知識會不斷加強。同樣在專賣店中豐富的展樣會給你最直接的感受。

(2)、閱讀相關文章和雜志,網上有許多相關的信息和櫥柜品牌的詳細情況。

(3)、翻閱品牌櫥柜的資料。你能感受最新的流行趨勢,捕捉到款式、色彩的最新變化。

(4)、遍訪親朋好友,接觸實際的感受和其他櫥柜的口碑。

二、在選購櫥柜前作好事先準備

(1)、親自丈量自己廚房的基本尺寸。通過廚房的尺寸圖可以了解一個公司的櫥柜公司的設計師或導購人員服務專業素質和櫥柜的基本價格配制。對選擇正確的專業的人員和櫥柜有一定的指導作用,防止盲目因為單純地喜歡櫥柜的款式而購買。畫平面圖時,要求精確細致,要標出門窗位置,還要標出上下水管和煤氣管的位置,暖氣、插座的位置。

(2)、制定櫥柜預算。櫥柜的預算包括幾個部分:1.櫥柜的費用;2.臺面的費用廚房的電器費用;3.五金選配件的費用。每個人都希望自己的廚房最漂亮,但營造需要資金的支持。當然不可能每個人都是富翁,這就需要每個人平衡理想和現實的差距。確定資金的總數非常重要,在選購時不要和設計師或導購夸大預算,那樣無異與白白浪費時間,更會使設計師付出無畏勞動。

(3)、準備提供給設計師的資料。在與設計師的溝通中,你應該盡可能詳細向他說明廚房的狀況和家人的需求,在介紹中一切要屬實。a。房屋的狀況(位置,戶型,平面圖);b。廚房的狀況(管線的走向,朝向,天然氣管道的情況);c。家庭成員的情況(人數。年齡性別,性格,有無特殊的需求,家中主要烹飪人員的身高,是否左撇子,烹飪習慣。);d。家中的廚房電器和飲食習慣。(每天會在家中做幾頓飯,是不是喜歡聚餐?一些細節的問題最好和設計師說明。);e。自己滿意的風格(最好有圖片輔助更形象化,請設計師以此為借鑒加以改善。這是最簡明的方法。)。

三、挑選櫥柜注意的幾個方面

(1)、各個櫥柜的基本材料配置。目前挑選櫥柜在品牌不成熟的階段,主要看材料的配置和工藝水準(所謂的櫥柜材料配置主要是為了保證櫥柜的生產和安裝所需的一些技術標準)。這里我們提一下關系安裝的重要部件(吊碼和調整腳),這二個部件在櫥柜中都是比較隱蔽的部件,但是吊碼在安裝過程中所能保證的強度和可調整柜體水平和垂直度的能力,對柜體的承重和將來門板的調整有特殊的意義,所以這種安裝方式應成為櫥柜的安裝標準。

(2)、看清櫥柜公司的報價單,注意標準配置和選配件,有條件的應索取選配件的價格清單,注意加價計算部分,問請導購不要含糊并在報價中注明。如不清楚計價方式可再次詢問,切勿草率下定,堅決維護自己的利益。

(3)、設計師和導購的專業水準。櫥柜是一個系統的工程,需要專業的人員為你服務和咨詢。一個合格的專業櫥柜設計師能在了解你的需求的情況下,為你營造一個良好的廚房文化。反之,一個不了解廚房環境和沒有受過培訓的設計師。那你的麻煩才剛剛開始。你的廚房平面圖在下定前應和設計師和導購交流,看看他們的建議是否合理,是否專業?是否符合一定的的生活規律?選櫥柜不僅在挑選產品更在挑選服務。完善的服務才能把櫥柜的品質和風格體現在你的家中。

(4)、櫥柜的品質細節,在挑選櫥柜時,應注意櫥柜的細節,如門板的封邊,柜體的牢固,板塊的連接方式,門和抽屜開關的手感。所有門板和抽屜的水平和垂直縫隙是否挺直。

(5)、了解櫥柜的訂購流程和售后承諾。對于櫥柜這樣的大件訂購商品,細致的條款和售后承諾至關重要,只有了解櫥柜公司的合同條款和售后承諾,才能更好的完成櫥柜的訂購過程,另外一個好的櫥柜公司也應該有清晰和合理的流程條款和相應的售后承諾,建議在訂購前先問櫥柜公司拿一個樣本合同并了解售后服務卡。

四、確定櫥柜的款式和色彩

決定櫥柜款式的因素很多,如格局,風格,色彩等。眾多因素要綜合考慮,并要與室內的其他環境相和諧。

廚房的格局通常有空間決定,狹窄的廚房通常采用“一”字型。這種廚房一般面積不大,櫥柜設計比較簡單,只要按照工作流程設計出儲藏區-準備區-烹飪區即可。為了便于物品收納,要著重對出軌內部進行設計,將廚房中繁雜的物品各歸其位。

“二”字型的格局多用在廚房有二個對門的空間,三個工作區構成運動的三角形,每條動線不能小于1.2米,也不能大于2.7米動線合計在6.5米至7米最為合適“L”型的格局最常見。也是在使用中最方便的格局形式。如果廚房足夠大,你可考慮將冰箱放置其中。由于水火靠的太近會給操作帶來不便。因此不妨將冰箱,水槽放在同一個側面,而將灶臺設在另一條邊上,中間可以穿插設置些操作臺或儲藏區。當然這些還要根據你廚房中的水管及格局來制定。

U型格局要求廚房有較大面積,且有足夠的寬度。但由于櫥柜有兩個拐角,要對這里的空間充分利用必須求助于轉角柜。目前轉角柜的形式也很多樣,180°、270°、360°以及抽拉式都可依據自己的需要來進行配置。為使廚房看起來整體性更強,你可考慮將電冰箱、洗碗機、烤箱,甚至洗衣機以嵌入的方式安置在櫥柜內。

島型格局也就是開放式格局,是近年來比較流行的設計方式。許多家庭雖然廚房不夠寬大,卻將其與客廳之間打通,是烹飪、就餐,會客在同一空間。這樣的處理方式很具有親和力,一家人以就餐區作為餐前及餐后的活動中心區,使烹飪者不再孤獨,也會減輕勞作的枯燥感。

但對于經常做飯,特別是做中餐的家庭,煎、炒、烹、炸引起的油煙會充斥整個房間,因此在決定采用這種格局是最好先考慮一下自己的飲食習慣,不要在追趕流行時帶給自己生活的不便。

想燒出一桌好菜,怎少的了一個好的廚房?希望今天小編搜集的這些資料能夠幫到你哦!

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 櫥柜,廚房,解析,品質,知識,展現,完美,方能,擁有,