雞翅木,也被稱為杞梓木,木料心材的弦切面上有類似雞翅的花紋,同樣它也因為其獨特的木質紋理而成為紅木家具中的“佼佼者”。在古代,雞翅木有著像雞翅一樣的漂亮紋理,彰顯個性和藝術氣息,具有一定的收藏價值。那對于如何選購雞翅木家具你了解么?雞翅木家具選購注意事項有哪些?今天就和小編一起來了解一些雞翅木的詳細情況。

雞翅木家具

雞翅木又叫紅豆木,木質平滑細膩,呈現紫褐色深淺相間的條紋,與小葉紫檀、黃花梨、黑酸枝等名貴紅木一樣,是制作高檔紅木家具的優質用材。雞翅木分為老雞翅和新雞翅,消費者在選購的時候一定要分清,這兩種雞翅的木質以及價格有很大不同。據名鼎檀紅木專家介紹,老雞翅多是明代及清初的一些老家具,這種老雞翅木家具木質柔韌,顏色呈灰色,紋理不是很明顯,如何鑒別是不是老雞翅家具,可用指甲在家具表面輕輕劃一下,平滑無阻礙的就是老雞翅木家具。而且老雞翅木比較軟,不適宜大面積的精雕細刻,如果您見到雕刻繁復的一定要小心,以免上當。

雞翅木家具

新老雞翅木對比

清中期以后老雞翅木逐漸滅絕,因此現在市場上的雞翅木家具多半是新雞翅木家具,如果您要想購買老雞翅木家具只能去收藏拍賣市場,選購明清時期的老家具。現在市場上新制作的雞翅木家具通常用的是新雞翅。新雞翅木與老雞翅相比,顏色略重,呈棕色,紋理顏色略黃。新老雞翅木相同的地方是都不適宜大面積的精雕細琢,這也是雞翅木美中不足之處。在選購雞翅木家具的時候這也是判斷真假的一個要點。

第一,對顏色太深的雞翅木家具要多加留意。雞翅木家具的優勢之一在于它的花紋,成品家具要盡量展示花紋的美麗。所以我們有一道工序是漂白,就是刻意地要把它美麗的一面展示出來。但有的廠家不是,他有意把雞翅木的顏色做深。為什么?是為了掩蓋白皮。雞翅木的材性相對活躍,遇干濕變化劇烈時它的縮漲程度比其他的紅木材料變化幅度相對較大,尤其是白皮部分,更容易變形。雞翅木比紫檀、黃花梨、老紅木等材料價格便宜得多,沒有那些材料那么金貴,所以我們一般情況下不使用白皮。偶爾用一用(從節約資源的角度考慮),也只是在粗大的腿子或扶手上帶一點點白皮,這對家具質量沒有妨害。但木板上是絕對不用白皮的。而用了白皮的家具必須對白皮著色,以使其與心材部分色差一致,但要做得好有一定的困難。那么把家具全部著色使其顏色深一些,再對白皮部位加重處理,做起來就容易一些,也不易被人看出來。所以選購顏色深的雞翅木家具時,要多留意,看看它是不是用了很多白皮。

第二,不必要強調“獨板”。紫檀、黃花梨之類的家具,因為原材料比較小,大材很少,所以如果使用了大材,比如面板等處用“獨板”等,就顯得可貴了。這是對那類材料而言,而選購雞翅木家具則不然。因為雞翅木不缺少大材,獨板并不稀罕。實際上,家具上使用雞翅大獨板也并不是好事,因為越是大獨板收漲幅度越大,越容易變形,而且獨板的花紋往往不如拼板的花紋更好看,所以廠家往往能用獨板時也不用獨板而用拼板。當然也不宜拼得太多,一般兩拼或三拼較適宜。

第三,謹防貼皮雞翅木家具。貼皮家具,就是把薄薄的木皮貼在另一種木材上,從外表上看,儼然是實木材料。貼皮是一種工藝,無可厚非。但如果把雞翅木貼皮家具當雞翅木實木家具賣,就是騙人了。如何識別雞翅木貼皮家具呢?有一個簡單的方法,就是看立柜的對角面。雞翅木板材(方材)有一個特征,就是:如果一面有花紋,另一面就絕對沒有花紋。如果立柱面的直角面兩面都有花紋,就百分之百有鬼了。

雞翅木家具選擇的注意事項有哪些?

一、不必要強調獨板,紫檀 黃花梨之類的家具,因為原材料比較小,大材很少,所以如果使用了大材,比如面板等處用獨板等,就顯得可貴了,這是對那類檔次的材料而言,而選雞翅木家具則不然。因為雞翅木不缺少大材,獨板并不稀罕,所以家具商實用化雞翅木大獨板也并不是好事,因為越是大獨板縮漲幅度越大,越容易變形,而且獨板花紋往往不如拼版的花紋好看,所以廠家往往能用獨板時不一定用獨板而用拼板,當然不宜拼的太多,一般兩拼或者是三拼比較合適。

二、謹防貼皮雞翅木家具,貼皮家具就是把薄薄的木皮貼在另一種木材商,從外表上看,儼然是實木料。貼皮是一種工藝,無可厚非。但如果把雞翅木貼皮家具當雞翅木家具賣,那就不厚道了。如何識別雞翅木貼皮家具呢,有個簡單的方法就是看立柜的對角面。雞翅木方材有一個特征就是:如果有一面有花紋,另一面就絕對沒有花紋,如果立柱的直角面兩面都有花紋,那就要擔心是貼皮雞翅木家具了。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 你,選購,注意事項,告訴,小編,貼皮,雞翅木,家具,謹防,