南方地區最讓人頭痛的莫過于春天的反潮現象,就是人們說的“回南天”。也由于天氣潮濕的關系,人們常常認為這樣的氣候會降低家庭裝修施工的質量,因此往往等到天氣變暖才開始裝修。其實而隨著裝修材料、施工技術、施工設備的不斷進步,回南天對于我們裝修的負面影響越來越小,因此完全可以放心大膽地在這時候裝修。今天我們就開講春季裝修第一顆:合理安排施工工序。

回南天的天氣主要表現為空氣中濕度非常高,建筑物的表面如墻壁、地板容易滲水,玻璃窗容易凝結水汽,大量家居用品容易因潮濕產生霉變。在潮氣非常重的情況下,應該如何搞好裝修工作呢?有一個訣竅,那就是合理安排裝修施工工序。

施工工序

一、回南天對家裝各工序的影響

家裝的主要工序有水電改造、泥瓦施工、木工施工以及油漆施工。正常天氣情況下,施工順序一般是先做水電,然后同時進行泥瓦和木工,最后進行油漆施工。下面先來看看潮濕天對于主要家裝工序的影響。

1、水電改造:不利影響小

水電改造

水電改造:不利影響小

對于家裝水電改造來講,潮濕天氣對其施工影響較小。特別是水管鋪設,幾乎沒有什么影響。而電路鋪設則存在一定的影響,主要是可能造成穿線管里有水汽,影響電線質量。但是由于電線表面有保護層、絕緣層,因此影響也不是很大。

2、泥瓦施工:有利影響

泥瓦施工

泥瓦施工:有利影響

潮濕天氣下最利于泥瓦施工,原因是由于空氣濕潤,水泥和混泥土干燥緩慢,可以凝結地更好,砌的墻體日后不易出現裂縫。此外瓷磚鋪貼也是如此,鋪貼效果能達到既平整又美觀。

3、木工施工:不利影響大

木工施工

木工施工

潮濕天氣對木工施工影響較大,由于板材的“濕脹干縮”特性,濕氣容易使得板材受潮膨脹,這時候制作的家具,待空氣濕度恢復正常后,板材會出現收縮從而導致裂縫或變形。此外,潮濕天的水汽也容易導致板材出現霉點,影響木制品的美觀。

4、油漆施工:不利影響大

油漆施工

油漆施工:不利影響大

油漆施工包括木器漆施工以及墻面漆施工。潮濕天氣會影響到木器漆施工的干燥工序,如果干燥度不佳,會導致底層和面層的緊密度不夠,容易產生氣泡現象;對于墻面漆施工來說,潮濕天漆料會干得比較慢,容易出現發霉、變味的情況。

二、科學合理安排施工工序

從上面可以看出,潮濕天氣對于家裝的不利影響主要在于木工施工以及油漆施工,有利影響則是在泥瓦施工方面。因此,回南天并不需要回避全部裝修工序,而是需要合理安排工序。建議在潮濕天氣先做好泥瓦以及水電改造項目,待清明后天氣轉暖后再做木工、刷漆等工序。這樣做既不耽誤時間,又能趨利避害。

制成的家具在擺放時,最好不要貼墻放置,一般應離墻面1cm的距離。這樣做是為了防止家具沾上墻面上的潮濕水汽,此外留出通風縫隙,避免家具與墻面發霉。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需,注意,施工,工序,特別,家庭裝修,南方,潮濕,天,春季,