現在有很多定制的衣柜表面都采用烤漆工藝,烤漆衣柜,擁有清新淡雅的色澤,明亮光滑的材質不僅不易變形,硬度很高,非常耐磨而且透著強烈的時尚感,烤漆是在家具制造中新興的一種噴漆制作方法,是指在打磨到一定粗糙程度的基底上,噴上若干層油漆。并經高溫烘烤定型。烤漆工藝目前對油漆要求較高,顯色性好。烤漆工藝已經廣泛應用于移動門,衣柜等家具產品,也開始日益滲透到其它材質表面加工工藝中。正因為烤漆家具有這么多優點,所以烤漆家具讓很多人喜愛。下面就讓雅堂之家小編給大家說說選購烤漆家具需要注意的地方。

優點

烤漆板的基材一般為中密度板,表面經過打磨、上底漆、烘干、拋光而成,分亮光、亞光及金屬烤漆三種,優點是色彩鮮艷,視覺沖擊力強;防潮、防水性能優越; 不需封邊;易清潔,不滲油,不褪色。由于烤漆涂層固化后其涂層的穩定性、耐久性、耐候性、耐摩擦性、耐腐蝕性和硬度高,經拋光后,表面光潔度高,鏡面效果 好,廣泛用于高檔家具。

1.不粘性:幾乎所有物質都不與特氟龍涂膜粘合。很薄的膜也顯示出很好的不粘附性能。

2.耐熱性:特氟龍涂膜具有優良的耐熱和耐低溫特性。短時間可耐高溫到300℃,一般在240℃~260℃之間可連續使用,具有顯著的熱穩定性,它可以在冷凍溫度下工作而不脆化,在高溫下不融化。

3、滑動性:特氟龍涂膜有較低的摩擦系數。負載滑動時摩擦系數產生變化,但數值僅在0.05-0.15之間。

4、抗濕性:特氟龍涂膜表面不沾水和油質,生產操作時也不易沾溶液,如粘有少量污垢,簡單擦拭即可清除。停機時間短,節省工時并能提高工作效率。

5、耐磨損性:在高負載下,具有優良的耐磨性能。在一定的負載下,具備耐磨損和不粘附的雙重優點。

6、耐腐蝕性:特氟龍幾乎不受藥品侵蝕,可以保護內部板材免于遭受任何種類的化學腐蝕。

缺點

1.烤漆技術的缺點是工藝水平要求高,工藝比較復雜,周期比較長,這對廠家技術投入要求較高,所以價格居高不下。烤漆家具和汽車表面一樣怕硬物磕碰和劃痕,所以在使用時應該注意保養,避免碰撞。

2.長期的油煙會使得烤漆定制衣柜形成一定的色差,因此應避免烤漆家具及其他烤漆工藝制品與油煙接觸。

3.烤漆定制衣柜中會用到油漆和稀釋劑,如果廠家使用的油漆不環保就會產生甲醛過量危害到人體的健康。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 烤漆,板材,性能,優越,防水,衣柜,色彩,鮮艷,