北方春天裝修除了我們之前提到的注意材料選購與存放以及施工時的防火、防風之外,為了避免裝修留下遺憾。小編為大家總結了一些技巧,方便大家在裝修施工時做參考。

一、木工施工技巧

1、家具制作留接口縫

接縫口

家具制作留接口縫

因為北方春季空氣比較干燥,在制作家具的時候,由于木材較為干燥,因此為了防止雨季潮濕天到來時的膨脹,需要留下一定的伸縮縫。此外還有木門安裝也要留縫隙。

2、地板鋪裝留伸縮縫

地板鋪裝留伸縮縫

地板鋪設

鋪裝木地板時,墻邊至少要留出1厘米左右的伸縮縫,以防潮濕季節膨脹擠壓變形。為了防止日后木地板踩動發聲,在鋪裝時應嚴格找平龍骨。連接固定龍骨與地板的常用木楔子,由于溫度和濕度的變化,在日后使用中時而膨脹時而收縮,最后容易發生脫離現象,因此最好采用膨脹率很低的塑料脹塞。

二、油漆涂料施工技巧

1、刷漆注意防沙塵

刷漆

刷漆注意防沙塵

前面已經講過,北方地區春季風沙較大,因此在刷漆的時候,需要特別注意防止沙塵掉入涂料中,從而造成漆膜起粒等影響效果的情況。

2、墻面保溫層需處理好

目前很多新房,都是帶有內保溫層的新型保溫墻體,這種內保溫墻體在裝修中很容易出現乳膠漆干裂問題。對于這種情況,可以采用帶有彈性的裝修材料,針對墻面做基層處理,如一些專用膩子可以在一定程度上彌補墻體裂縫的問題。

三、其他施工注意事項

1、施工過程注意保暖

施工過程注意保暖

春季氣溫時高時低,抹灰、刮膩子、貼瓷磚等作業面如果受凍,就會出現空鼓等問題。因此無論是瓦工攪拌砂漿,還是油工噴刷各種涂料,都最好不要在露天施工,應按照產品說明中的溫度作業。尤其是油工活更要注意“保暖”,在充分干燥后才能敞開門窗通風。

2、適度通風做好成品養護

如果是跨年度工程,春季裝修完畢要注意開窗通風時不可南北向開得過大,否則風力較大,對流的同時由于吊頂、木做、墻面外內部含水率不同,內外部變化速率不一致,很容易使得成品出現裂紋,增加修復工序。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 木工,涂料,注意事項,謹慎,需,北方地區,施工,干燥,