衣柜是家居生活中必不可少的一部分,市面上可選擇購買的衣柜種類繁多,從制作方法分類來說,衣柜大致可以分為三類:傳統打制衣柜,成品衣柜及定制類的整體衣柜。

傳統打制衣柜,一般由家裝公司現場制作。手工打制衣柜需上門依據臥室空間“量身定制”,每個部件都依靠人工現場制作完成,產品最終品質的好壞取決于操作工人的技術水平,以及工作態度等。

成品衣柜,則泛指市面上銷售的直接即買即用的衣柜。由不同的企業工廠批量制作生產而成,有固定的材料,尺寸,樣式和其他規格,不依據個人的設計需求而改變。整體衣柜又名入墻衣柜,定制衣柜,衣帽間等。具有量身定做、個性化設計、標準化和規模化生產、環保等特點。

在下文中,我們將從制作流程及工藝PK,生產周期PK,使用功能及空間利用PK,環保性能PK,價格PK,以及售后服務PK這六項對比一下這三類常見衣柜品類的優劣(單項五星為滿分,總分共計30星)。

制作流程及工藝PK

傳統打制衣柜:★★

木工實地測量,依尺寸在現場對大芯板進行切割,并用釘子連接,將其拼裝制成的衣柜,衣柜拼裝成型后,再應用戶要求采取相應的工藝對大芯板的表面及邊緣進行手工處理。

成品衣柜:★★★

選定板材后,按所需尺寸批量切割,打孔,上色,組裝而成。可多次拆裝,拆裝簡單,板材連接之處是三合一螺釘。柜體材質多樣,款式花樣較多,用戶選擇性大。

整體衣柜:★★★★★

定制前設計師會與用戶交流設計需求,再上門測量尺寸,設計整體衣柜的圖樣。用戶滿意后再根據圖紙由流水線制作出整體衣柜。定制整體衣柜采用高密度纖維板,雙面三聚氫胺。流水線的生產及全自動機器封邊保證了整體衣柜的密合度及精細度的高質量。出貨后,由企業工作人員上門安裝。

生產周期PK:

傳統打制衣柜:★★★

木工現場施工,測量、裁剪及安裝同步進行,一般工期為2-4天。

成品衣柜:★★★★★

即買即用,比較便利。

整體衣柜:★★

確定了品牌和產品款式后,定制衣柜企業會上門量尺寸,量完尺寸后,大概1-3天,設計師會根據需求,出設計方案及具體報價。確定方案后再交付工廠生產。生產周期根據旺淡季,一般要15-30天不等。衣柜生產結束后,商家會電話通知消費者交付余款,約定上門安裝的時間。

使用功能及空間利用PK:

傳統打制衣柜:★★

受到安裝工藝的限制,傳統現場打制的衣柜主要由隔板組成,區域劃分簡單,功能比較單一,僅能滿足懸掛衣物和放置疊放物品兩種功能。傳統的柜子雖然有的可以量身定做,但還是不能夠做到跟墻體完全吻合,所以依然有空利用不到,柜體和天花的空間易產生衛生死角。

成品衣柜:★★★

風格一致是成品家具的最大特點,也是它“致命”的缺點。成品衣柜的內部結構也相對單一,但部分成品衣柜也能根據需求增加或減少隔板。成品衣柜的高度與寬度的尺寸相對固定,衣柜頂部往往距離天花板還剩有40——40厘米的空間,容易造成空間利用的浪費。

整體衣柜:★★★★★

整體衣柜最突出的特點就是“個性化定制”,在空間上,整體衣柜能完全利用每個臥室的空間,完全與墻體吻合。不留任何多余空間,徹底消除衛生死角。整體衣柜所具有的折疊門與推拉門使空間利用達到最大化。

而對于衣柜本身,板材,飾面,門板,五金配件,以及內部功能區域(長短懸掛區/疊放區/飾品區/西褲區等)都能隨自己的需求定制,同時整體衣柜的款式顏色還能與臥室地板,墻紙的顏色協調搭配,使裝修風格相互呼應。

環保性能PK:

傳統打制衣柜:★

木工現場打制衣柜大多是手工操作,環保性能會因業主選用的板材質量不同而有差異。但板材切割都是在現場完成,板材的連接以釘子為主,釘眼時間久了易生銹。木工現場做味道較難聞,而且灰塵聲音比較大,噴漆或者油油漆的上色方式,都容易導致甲醇含量超標。

成品衣柜:★★

成品衣柜種類繁多,板材種類的選擇范圍也很廣,受不同品牌的實力及工藝影響,選購時需要仔細鑒別。

整體衣柜:★★★★★

整體衣柜選用的板材一般是高密度板,是將木質原材料完全粉粹成纖維狀再加入膠高溫高壓成型,表面壓一層三聚氰胺的膜,采用全自動封邊機封邊。

一般而言,板材的有害物質從“裸露的連接孔”流出,而正規的整體衣柜生產期板材采用符合國家環保標準的優質板材,采用先進的封邊技術,最大程度的防止了板材內微量有害物質的散發。而目前,不少品牌企業都積極采用秸稈,鋁材等創新性環保板材作為柜體基材,從而真正避免了污染危害。

價格PK

傳統打制衣柜:★★★★

價格上最具優勢,價格由材料費及人工費組成,相同尺寸的衣柜,木工現場打制衣柜的價格一般僅為定制衣柜價格的一半甚至是三分之一。但同時,也具有報價方式簡單,沒有用材明細,很難按預算完成的缺點。

成品衣柜:★★★

成品板式家具的價格以件計算,價格大多在2千元至8千元不等.

整體衣柜:★★

整體衣柜的柜體價格通常以平方米計算。抽屜、褲架等配件一般不計算在平方米計費內,所以也根據所用材料的多少來計算,不同的內部配置價格也有所不同。相對前兩者而言,整體上,整體衣柜價格稍顯昂貴。

售后服務PK:

傳統打制衣柜:★

制作工人流動性大,無法提供完善的服務。

成品衣柜:★★

配件損壞后較難維修、不易遷移,基本不提供二次拆裝服務。

整體衣柜:★★★★★

易維修易換件、易拆裝遷移、提供二次拆遷服務、有免費得質保期限。

一共PK了6項后,看看最后的總分(滿分為30顆星):

傳統打制衣柜:共計13顆星

成品衣柜:共計18顆星

整體衣柜:共計24顆星

總結:

傳統打制衣柜能提供量身定做,但施工環境差,品質不易控制,專業化不足且產品粗糙,但價格相對低廉。

成品衣柜大批量標準化生產,款式固定,花色單一,無法定制個性化需求,按件標價,不按需調整。即買即用,相對便利。

整體衣柜花色多樣,選擇余地大,可自由選擇搭配,造型美觀、整體一致。柜體空間可根據個人需要搭配拉籃、褲架等功能組件,隨意定制個性化需求。價格上可根據用戶需求和預算調整層次結構,控制預算,但相對而言,價格稍高與前兩者,生產周期也較長。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 衣柜,各,類型,大,比拼,您,選擇,一款,適合,如何,