您知道什么是電位嗎?是不是覺得這個詞很陌生呢?最近,小編看到一個調查,據說有將近九成朋友對什么是電位毫無概念,這樣一來,就更不清楚衛浴間安裝等電位裝置的重要性。為防患于未然,我們必要主動了解學習為什么要安裝衛浴間等電位裝置。

Part1:必不可缺 衛浴間等電位詳細介紹

一、住宅衛浴間應配等電位

根據最新《住宅設計規范》規定,住宅衛浴間內應作等電位聯結。然而在實際調查顯示,有七成業主家中無安裝等電位裝置。盡管是法規規定內容,但等電位聯結保護的市場普及率非常低,甚至許多業主都不知道等電位的概念。

二、安全衛浴間等電位的概念

電位

顧名思義,等電位就是電位相等,如果電位不相等,就有電位差即電壓,加上衛浴潮濕的環境下,人很可以被用電設備和外露的金屬電擊。因此將衛浴間內的電器裝置、金屬物件以及可導電的部分全部用導體聯結起來,減小電位差以消除危害,這就是衛浴間安裝等電位的作用。

三、等電位能防御雷擊感應電

電位

雷雨天氣,建筑物遭受雷擊,樓內所有金屬物體都會產生感應電,尤其是衛生間里的下水管、暖氣管。這時在衛生間里洗澡,萬一觸碰金屬物體就會被感應電襲擊。如果有了等電位,遭受感應電襲擊的概率就會大大降低。

四、等電位需由業主請人安裝

電位

等電位裝置通常由開發商預留,但是需要專業師傅安裝,包括配套設施可能需要業主另外購買。在電氣設備普遍進入衛浴的今天,安裝等電位可是關乎生命安全的一份保障,新居業主們應該主動向專業裝修工咨詢。

Part2:避免誤區 衛浴等電位的常見誤區

等電位安裝施工比較專業,需要由有經驗的電工負責。而業主如果事先了解了相關的知識,能夠盡量減少施工誤區,降低家居安全威脅。

誤區一:任何衛浴間無需做局部等電位聯結

電位

不少人認為衛生間用電器具已經通過PE線接地,并有漏電保護器保護,所以金屬器具無須做局部等電位聯結。

正解:局部等電位聯結和漏電保護器是兩種不同的安全保護措施,不能互相代替。等電位的作用是為了保證某電位基本相等,不至于產生較大電壓傷害人體。而地線的作用是保證漏電部位與大地之間的電阻相對較小,從而保證流經人體的電流較小。一個是保證電壓較小,一個是保證電流較小。

誤區二:只要是衛浴就得做局部等電位

人體洗浴時人體阻抗會降低,在衛浴間特備容易觸電。如果浴室安裝了電熱水器、或配置了若干用電設備,浴室必須做局部等電位聯結。而對于一些傳統的既無電熱水器,又無添置電器的衛浴間,可根據情況決定是否做局部等電位。

誤區三:局部等電位會導致電擊事故

電位

局部等電位會將外界的高電壓引入室內,造成觸電事故,不如將此電位由接地線引入接地裝置來得安全。

正解:只要電位相等,不產生電位差,就不會發生電擊事故,無需將電位引入接地裝置。局部等電位要求在局部區域內接觸到的電阻不大于3Ω,只要能將衛浴間貫通成一個等電位體,即使外界有高電壓,人在衛浴內觸碰不到外界高電壓導體,也是安全的。

誤區四:用其他測量儀代替等電位測試儀

電位

由于目前市面上的等電位測試儀較少,測量工作中經常遇到用接地電阻測量儀、萬用表等來代替。

正解:用除了等電位專用測試儀以外的測量儀器都是錯誤的。絕緣電阻測試儀雖能測試其導通性,但測量低于3Ω的等電位的電阻則不行。萬用表的測量電流通常較小,不滿足國家規定的檢測電流不小于0.2A的要求。為了防止安全隱患,必須采用專用測試儀進行測試或者采用伏安法測量。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修知識,不可,少,家庭,知識,一起,了解,電位,帶您,