家居裝修少不了室內電線的排布,以及開關的安裝,正因為廚房需要插座的地方很多,所以一定要留足足夠的位置給插座,不然,在日后的廚房用電過程中就會覺得措手不及。今天小編就帶你一起看一下,廚房插座如何布局。

插座寧愿多都不愿少

生活不斷進步,家用電器的種類越來越多,這些會讓我們感覺到插座越來越不夠用。因此,有專家建議,裝修時盡可能地增加居室內的插座,至少每個空間都需要保留一個插座。

特別是在廚房,更要考慮電器的數量。因為除了常規的電飯煲、電磁爐及微波爐外,近兩年市場上還出現了煮蛋器等廚房小家電,使用這些電器就需要更多電源插口。

提前確定插口位置

室內布線是裝修的基礎工序,一些經驗不足的施工隊,由于沒有經過細心的設計和精準的測量,就確定電源插口,會給業主帶來很多麻煩。業主韋先生把書柜買回家后發現,過高的書柜擋住了空調電源插口的位置,“當時沒有考慮到書柜的擺放,電腦的網線插座就安排在了書柜的后面,很不方便。”

專業的設計師在安排水電定位時,會根據業主提供的家具的尺寸和擺放的位置進行開關及插座的定位。有經驗的設計師還會根據實際情況,建議他們改變插座的數量或位置。因此,在進行裝修前,要對房間內電線、網線等的布局、位置考慮周全,不能缺漏,埋入地下之后再改就很難了。

插座開關要對“位”

在國家規范標準中,對開關插座有明確的規定,插座必須要在30厘米以上,而且在30~150厘米之間的,必須有保護措施;電源的開關沒有明確的規定,但開關離地面一般在120~135厘米之間,視聽設備、臺燈、接線板等墻上插座一般距離地面30厘米,洗衣機插座距離地面120~150厘米,冰箱插座為150~180厘米,空調、排氣扇等插座距地面為190~200厘米,廚房的功能插座應該距離地面110厘米高。

衛生間的插座要足夠用,否則后期會出現較多的問題。如在洗手盆的旁邊預留插座,可以放置吹風機;如果要安裝智能馬桶,則需要在座便器旁邊預留一個插座。此外,安全起見,最好使用帶有蓋的防水插座。

廚房開關

單聯/多聯開關要有1個,放于開門方向的墻體上,用來控制廚房照明;聲控開關1個,放于開門方向的墻體上,用來調節廚房照明;廚房插座三孔插座很有必要有1個,置于廚房拐角處,是冰箱專屬位置;帶開關五孔插座1-2個,置于操作臺正上方廚房窗旁,排氣扇、抽油煙機都需要這一入口;帶防濺盒三孔插座2個,這個要根據具體情況而定,比如家中添置了消毒碗柜、微波爐等電器;帶防濺盒五孔插座1-2個,未雨綢繆,預留臨時家電用。

插座設計小貼士

1.可以設置一些帶開關的插座,這樣不用拔插頭就可以切斷電源,比如洗衣機的插座不用時可以關上,而空調插座在淡季時也不用拔掉。

2.廚房的插座盡量不要留在灶臺上方,防止過熱損壞插座。

3.不要把開關裝在太靠近水的地方,如果裝在浴室的話應該使用專用的防水蓋。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 插座,位子,提前,設計,少,多勿,布局,寧,廚房,