對于剛剛接觸裝修的朋友來說,腦子里有各種各樣的問題要問,今天小編就為大家整理了一些裝修中最常見的幾個問題,希望能幫到有需要的朋友。

裝修

1.問:在舊房裝修過程中,舊墻皮是否需要鏟除?

答:舊墻皮一定要鏟除。因為舊墻皮容易粉化,使用時會與后來的披刮膩子產生分層,致使墻皮脫落而影響使用質量。裝修時還應該注意墻壁是沙灰墻還是輕質墻,因為它們容易產生裂痕,最好做貼布處理。如果墻面情況不好可以鋪石膏板,但這種方法造價較高。

2.問:門和門框不平,鎖舌框向里錯了5-8毫米。這種情況如何處理?

答:門距門框是有標準的,一般為3-5毫米。這是為了防止熱脹冷縮,如果出現這種情況,需要調整門和門框的距離。

3.問:一般裝修多久之后適宜入住?

答:在保證材料環保的前提下,一般7-10天后可以入住了。但一定要把握材料是否環保。

4.問:蹲便器下水可以改成坐便器嗎?

答:可以改。但施工時一定要做好防水處理。

5.問:廚房是否應該和餐廳隔開?

答:廚房要考慮到油煙問題,所以最好隔開。可以選擇的材料有輕鋼龍骨隔斷、玻璃隔斷等。

6.問:如何挑選瓷磚

答:首先聽聲,一手托著瓷磚,敲擊瓷磚邊緣聲音是否清脆;其次看瓷磚的平整度,可以用兩塊瓷磚合在一起,看是否翹曲。再次用尺丈量誤差。最后在逆光情況下看瓷磚表面是否有氣泡。

7.問:一年半的房子,通風采光良好,刷涂料還需要鏟除舊的嗎?

答:首先需要分清墻皮膩子是否為防水膩子。如果是普通821膩子,那就需要鏟除。反之,就不需要鏟除。

8.問:墻面需要刷幾遍涂料?

答:一般為2-3遍。要特別注意涂料中加水的比例,以達到最終的裝飾效果。

9.問:大理石被磨花后如何處理?

答:如果能找到原廠家,最好進行拋光處理,再進行上光打蠟。

10.問:窗套和門套是否可以不做?有何利弊?

答:可以不做。主要取決于設計風格。但如果沒有做門窗套。手經常接觸的地方容易臟。

11.問:家庭綜合布線(弱電)開槽是在地面還是在墻上開?或者都行?

答:根據您現場的情況,比如地面貼地磚或鋪實木地板可采用在地面走線。如果是復合地板最好走墻面,因為復合地板下沒有龍骨,無法預留穿線管高度。墻面走線一般造價偏高。

12.問:我家陽臺有下水口,廚房無地漏,廚房陽臺隔300的承重墻,問洗衣機、拖布池?

答:一般不建議采用此種方法,因為容易造成樓下滲水。

13.問:請問外墻磚(豪聯三色磚)可否用于休閑室(塌塌米)?

答:可以用,如果內墻磚改外墻不建議使用。

14.問:亞光的實木地板,保養時需要打蠟嗎?

答:可以打蠟。

15.問:家中無人時花瓶開裂,地板被水浸泡了好久,等發現時水都干了,原本鋪得很平整的地板在接縫處鼓起,象是一個一個的格子,估計地板已經不平了,請問如何修理?不會就此報廢,要重鋪地板吧?

答:這種情況屬于瓦變,如果情況不嚴重可以使用。如果嚴重需拆除瓦變部分即可,同時需要注意色差。

16.問:松木龍骨上用刷防火漆嗎?

答:需要,特別是隱蔽處,如吊頂。

17.問:有的裝飾公司說墻面走線不能開橫槽,只能開豎槽,有此說法嗎?

答:有,最好先看一下是否為承重墻或非承重墻。

18.問:雖然說在墻上和地面開槽都可以,但我有兩個問題1、我的房子是地暖,要用復合地板,應該無法在地面開槽(會破壞地暖)2、我的房子是框架結構,即無承重墻,墻體很薄,可以開槽嗎?

答:1、無法在地面開槽;2、可以開槽。如果條件允許開槽注意保溫隔音。

19.問:12月再裝修是否合適阿?是否應該停暖后裝修?

答:12月可以裝修,沒必要停暖后裝修。

20.問:請問:可以用密度板做門套嗎?是否容易變形?

答:可以做,先肯定密度板是否環保,密度板由于本身材料特性不易產生變形。

21.問:看過來衣柜里貼了波音軟片,總感覺有味,這東東是不是不環保啊...

答:在沒有實際查看柜體之前,初步估計柜體材料有問題,但也不排除波音軟片本身質量問題。

22.問:玻璃洗手池的弊處何在?怎么知道是鋼化玻璃?

答:因為玻璃本身容易掛油垢,給以后的清洗帶來麻煩。最好購買的時候要求注明產品是否為鋼化玻璃,同時洗手池上有一個鋼化點可以仔細查找一下。

23.問:如何識別塑鋼窗里的鋼襯質量是否合格?

答:主要看塑鋼窗接口處的鋼型看是否連接牢固。

24.問:預應力混凝土板底(頂棚)上的燈位,要移動位置,如何處理?

答:混凝土樓板可以開槽移燈位。

25.問:地板安完了之后有裂縫怎么辦?

答:實木地板本身水分就比較大,如果出現裂縫就很難修復,建議將原有木地板拆除重裝。

26.問:柚木上清油和淺色松木(杉木)上色漆再上清油相比,哪種效果比較好?哪種會便宜些?

答:如果效果好的話是柚木,但是價格會高一些。松木的價格比較低但是效果不好。

27.問:頂棚上無吊頂,電路應該怎樣改造?

答:使用2.5平米的國標護套線,直接開1CM的槽,將線埋入槽里使用固定線卡,然后用快粘粉或者使用石膏填補再刮膩子即可。

28.問:買墻磚的時候要買陰角線,陽角線嗎?

答:看你選用哪種類型的磚,一般是沒有必要的。

29.問:華潤的系列漆中以下幾個品種:“華潤”、“愛的”和“世紀明珠”哪個更好一些?

答:華潤是聚酯漆屬于油性,三種品牌都比較不錯。

30.問:16安培和20安培的電流,分別對應的是直徑多少的電線呢?一般多少瓦以上的要用16安培的?多少的要用20安培的呢?

答:采用國標2.5平米的就可以了。

31.問:請問后補的瓷磚是否會與原瓷磚顏色不一致?

答:后補的墻磚,剛開始與原有的是有一點色差,但時間長后,就不會太明顯。

32.問:雨季裝修應注意些什么?

答:注意材料的防潮處理。工藝方面應謹慎處理。如:油漆、墻襯等應注意:第二道工序必須在上一道工序的施工面完全干透后,才能進行;雨天避免刷清油;雨天注意防止雨水淋濕室內成品與半成品。

33. 問:我家客廳和陽臺是連接的,中間不想做門。客廳鋪玻化磚,陽臺想用仿古磚。客廳與陽臺中間用什么形式的磚做過渡比較好?

答:黑色大理石比較好。

34. 問:有人建議將不銹鋼水槽做成臺下盆,理由是有利于清理臺面并且臺面能粘結牢固。但我看中的水槽是有擋水邊的,有必要再做成臺下盆嗎?

答:不需要。

35.問:一直想尋找帶色差的瓷磚,但總是被告知沒有色差,而國產的仿古瓷磚雖然單磚看來有些色差,總體鋪來卻又是圖案重復。請問該怎樣入手尋找帶色差的瓷磚?

答:瓷磚色差是指在同一批產品顏色,花紋應該是完全一樣,但由于生產工藝的原因而造成的不同。另一方面在施工過程中由于吸水率不同,或鋪貼時間的先后等原因都可能引起色差而,你說的情況不屬于色差的范圍。

36.問:我家的施工隊長說PPR管試壓只要2小時,理由是管道是焊接的,強度好,兩小時沒壓降就可以了,沒必要象鋁塑管一樣試壓24小時。我查了一些裝修驗收標準,都沒找到依據。他說的對嗎?

答:水管試壓達到兩小時,就可以。壓力要達到七到八公斤。因為日常用水的壓力是三到四公斤。然后看壓力表下降速度的快慢,再檢查管件接頭有無滲漏。

37.問:衛生間和廚房由于改下水道原因,地坪高于房間,房間內鋪復合地板不想打龍骨,應該如何處理?

答:首先復合木地板本身不用鋪木龍骨,其次廚房衛生間的地面在施工時應該順著地漏的方向鋪設坡度。因此水不可能倒流到地板上,除非下水道堵塞。

38. 問:高密度海綿內膽的沙發會變形嗎?

答:是沙發就會變形,只是時間長短問題。

39.問:什么牌子的PPR管性能價格比好?

答:皮爾薩

40. 問:我想了解一下貼瓷磚的水泥用什么型號的比較好?

答:建議您選用325號水泥的,強度稍高些。

41. 問:露天陽臺如何做防水處理?

答:采用三油兩氈的施工方法,即先刷一層聚胺酯,再鋪一層油氈,再刷一次聚胺酯,再鋪一次油氈,最后再刷一次稍厚的聚胺酯。油氈一定注意搭接,接口朝向流水一面,油氈的非流水一側應向上翻15-20公分。

42. 問:我想咨詢通常所說的基層處理包不包括鏟除原墻皮?

答:一般裝飾公司對鏟墻皮是這樣規定的,即鏟除鈣化層以上的浮灰。所以基層處理包括鏟除原墻皮。但對非清水性(油漆一類)的鏟除,因為要更多的投入人工,所以是不括在內的。

43. 問:原先地面鋪的是花崗石地磚,現在想重新鋪復合木地板,請問要注意哪些問題?

答:如果您不是非常在意提高空間高度的話,原有的地磚完全沒有必要砸掉,只要在上面鋪復合地板即可。

44. 問:我們現在處于籌備階段,初步準備看好家居款式、風格和顏色后再動工,不知這種方式可行么?

答:可行。

45. 問:冬天裝修到底對裝修質量有沒有影響?

答:如果供暖良好,幾乎沒有影響!

46. 問:我們想在屋子的一面墻上打一個整體書桌,就是一塊長板貫穿(3米),厚10公分左右,下面不想加任何抽屜、柜子或立柱,做書桌用。不知技術上是否可行?

答:原則上不行,因為目前市場上售賣的板材最大長度為2.44米。而且現在16-18mm的板材厚度也不足以支持這樣大的跨度。

47. 問:鋪磚、鋪實木地板、安門框門套、裝踢腳線,刷墻這5者的先后次序,該怎樣排列?

答:先安裝門框后鋪磚,把油漆底子刷好,再鋪地板。安裝好踢角線后刷最后一遍墻漆。

48. 問:選購油漆時應該注意哪些方面?

答:刷家具、木漆選一般性的聚酯漆,其手感較好,漆門窗套應選擇耐黃變漆,漆地板是專用漆,需要彩色的,應選調和漆,建議您去正規材料市場購買。

49. 問:兩年前墻面刷的多樂油漆,現在可以直接往上再刷一遍嗎?

答:以,但是必須要掃去浮灰,清除個別開裂或剝離的局部,刮好膩子后再涂刷。

50. 問:防潮墊用鋁塑膜好,還是塑料的好?

答:鋁塑膜的好,這樣可以返射熱量,提高室內溫度。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需要,注意,問題,我們,那些,常見問題,問答,篇,裝修,