前幾日,智利西北部沿海發生8.2級地震,地震造成南美國家玻利維亞和秘魯部分地區建筑搖晃。試想8.2級的地震發生在內陸,那將對建筑物造成更大的破壞,很多網友問如何讓自己的房子能在地震中屹立不倒呢?這的確是一個值得我們探討的問題,小編今天就為你簡單介紹一下哪些裝修結構不易讓房屋倒塌。

Part1:家居防震做到位 裝修結構不隨意改

為什么地震能輕易讓我們的家園倒塌?家居裝修的結構拆改是問題關鍵。裝修過程中,許多人為了擴大空間或者做出理想造型,對家居結構進行拆改,其實不少的拆改對房屋本身的牢固性是有影響的。

1、承重墻不能拆

在大家的傳統觀念中,都認為承重墻不能拆,這是正確的,但不完成正確。不能拆不僅僅代表拆除,還有不能在承重墻上開門、開窗、甚至是挖空部分做柜子等。因為承重墻對房屋結構起支撐作用,因此,在裝修過程中必須不能拆。

2、部分非承重墻不能拆

大家都以為只有承重墻不能拆,其實有些非承重墻也不能拆。非承重并非不承重,只是它是次要承重墻而已,不少非承重在建筑設計的時候被設計為抗震墻,因此,家居裝修中,一般都不建議隨意拆改墻體。

3、陽臺矮墻別亂拆

老式的房屋,在陽臺與房間之間會有一道矮墻,上面裝有門窗。這堵墻一般稱為配重墻,裝修時為了擴大空間,許多人都會將門窗和墻體一同拆除,雖然平常不會造成問題,但是一當地震等災害發生,陽臺的承重力下降,容易導致陽臺下墜。

Part2:地震時危機四伏 家居裝修必須牢固

地震發生時,家居可謂是危機四伏。如果你家的裝修做得不牢固,那么你的處境就比較危險了。

1、墻面磚脫落須小心

地震發生時,墻面磚與房屋基層結合不牢固,容易松脫掉落,掉落的墻面磚會砸傷人。因此在裝修過程中,墻面磚鋪貼必須做到位,磚體與墻體的黏貼必須牢固,鋪貼后需要使用空鼓錘、角尺仔細檢查,并持續一周的時間。

2、天花吊頂易傷人

天花吊頂在地震中也是“致命殺手”,吊頂是通過膨脹栓和龍骨進行連接固定的,在地震中容易被動搖導致松脫。因此,在安裝吊頂時,需要檢查龍骨、鋼釘、膨脹栓的質量,安裝時注意必須每隔1米打進膨脹栓固定。安裝后,必須仔細檢查每塊吊頂板材安裝是否牢固。

3、木柜掉落有危險

不少人在裝修時候喜歡在安裝到頂的木柜,特別是客廳、書房、臥室這些空間。到頂木柜收納空間增加了,可是到了地震發生時就成了危險品。木柜通常是通過鋼釘等固定在墻面上,如果固定不牢固,高大的木柜就容易在被動搖后掉落砸傷人。

Part3:地震后排除危險 家居裝修檢查到位

雖然家居在地震中幸存不倒,但是并不代表已經排除危險。經過地震的動搖,家居的各種裝修可能會出現松脫、破損等問題,因此地震后,各種裝修細節都必須仔細檢查,排除危險的發生。

1、水電煤管道檢查

在現代裝修中,因為水電煤管道藏到墻體內部,因此不容易看到問題。地震發生時,容易因為墻體的開裂或者磕碰,導致這些管道出現損傷,如果不仔細檢查,往后可能會因為水電或煤氣的泄漏,對家居造成不能預估的危險。所以在地震發生后,必須立即檢查家中管道的情況,排除危險。

2、防水層牢固性檢查

廚房、衛生間地面墻面都有涂上防水層,地震發生時強烈的振動容易導地面和墻面的開裂,破壞防水層。防水層被破壞后,容易讓樓下變成水簾洞。所以必須盡快檢查,將破損的防水層重新修復,并做好24小時的閉水測試。

3、燈飾家具須檢查

地震發生后,經過強烈搖晃后,家具的燈具家具等產品容易出現松脫情況。所以震后檢查家居產品牢固性十分必要,檢查吊燈和壁燈的掛鉤牢固情況,檢查床、柜子、層架等是否牢固,有沒有松脫的情況。

地震的威力足以摧毀我們辛苦建立的家園,但我們絕不能輕易被嚇倒,想辦法在裝修時做好防范,努力打造安全牢固的家居,無懼地震來襲。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,房屋,才能,堅固,怎樣,選擇,地震,我們,如何,面對,