如今,隨著生活水平的提高,人們對于健康的意識越來越強,相對于的對臥室裝修也有了更高的要求。不僅要求美觀實用,更加看中健康因素。許多家裝消費者都明確表示要使用環保建材,認為使用了環保建材就等于進行了環保裝修,擁有了一個健康臥室。其實,這種觀念并不完全正確。

健康裝修

什么是環保家裝?

環保家裝是指裝修后的居室內空氣中的有毒有害氣體、物質的含量(濃度)達到國家環保標準。大家認為,環保家裝完的新居內應完全無有毒、有害氣體,這種觀念是不正確的。例如,國家《居室空氣中甲醛的衛生標準》中,對室內空氣中甲醛含量的指標是0.08mg/m3,就可以稱之為環保家裝,反之就不能稱之為環保家裝。因此只要室內空氣中的有毒有害氣體、物質低于國家標準,就可以稱之為是環保家裝。

不難看出裝修完的室內空氣中有毒有害氣體和物質的含量標準,是衡量家裝是否環保的關鍵。也就是說,使用環保的家裝材料,不等于就擁有了環保家裝,更不意味著擁有一個健康臥室。

健康裝修

環保材料≠環保家裝

而環保材料僅僅是指有害物質在國家規定的釋放量以內,但其仍可能會有一定的有害物質釋放。由于目前沒有環保材料和空氣質量的環保衡量標準,即使全部使用環保材料,但由于污染疊加問題,裝修后的居室依然可能出現空氣質量不達標的情況。

環保家裝不是僅選擇使用環保材料這么簡單,它需要對設計、材料、施工進行綜合考慮。

一些裝修公司和建材商混淆環保材料和環保家裝的概念,讓消費者裝修時只關注是否使用環保材料,卻忽視裝修后室內空氣質量是否達標。對于裝修后出現的污染問題,裝修公司和材料提供商大都采取回避的態度,互相推究。

不能忽視輔料的環保性能

此外,家裝時也不能忽略輔料的環保問題。消費者往往在主材選擇上注意到環保問題,而像膠粘劑、防水劑等一些在家裝過程中使用的輔料是否環保容易被忽視。一些劣質膠粘劑含有苯以及甲醛、鹵代烴等有害物質,雖然裝修中用量不大,但劣質產品存在的污染物質同樣會給人體健康造成危害。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 忽視,臥室,健康,容易,安全,新家,居所,環境,確保,