現在人對于環保越來越重視,所以很多人在裝修時也都會貫徹環保理念,而不再像原來那樣一味的追求效果而不顧污染,環保裝修是對家人和自己的一種責任,環保裝修越來越被大家所倡導。但是對于環保裝修小知識很多人也是不怎么了解。下面小編就給大家具體講解下。

一、環保和低碳的概念

家裝環保和低碳不是一回事,沒有直接聯系。低碳是降低碳的排放量,減緩溫室效應,而室內家裝環保主要是指化學、物理和微生物污染,這些都跟低碳沒有什么聯系,室內環保跟低碳并沒有關系。

二、花大價錢裝修的也不一定環保

裝修并不是價格高,質量就高,污染就小。總體來說,雖然有一定的合理性,但有時候,廠家會利用消費者心理來抬高價格,誤導消費者,造成一種價格高,質量就高就環保的現象。即使有的產品價格高,也確實是物有所值,但其原因不一定是因為污染小,很可能是由于材質、成本高引起價格高,而這些和環保沒有必然的聯系。在一般情況下,使用純原木制做的家具造成的污染會小一些。主要造成室內環境污染的材料是復合板材,比如纖維板、密度板等,未必是高價格的板材就不產生污染。所以購買環保材料的時候,不能看價格的高低,依然要去權威機構進行檢測。

要注意很多環保材料疊加到一起就不一定環保了很多人認為,裝修各工序中所用的材料,包括選購的家具和各種軟裝飾,都符合國家標準,那么全部裝修完成后,室內空氣質量就會符合環保標準,這也是環保的一大誤區。材料的環保標準雖然與室內空氣質量的標準匹配,但空間有限,就算所用的材料分別都是環保的,疊加在一起,也同樣有可能導致環保超標,這種情況不能忽略。100平米的房子和30平米的房子,在裝修的環保標準上,應該有所不同,這樣才能保證環保。

三、環保不等于沒有無揮發

人們普遍認為,環保就是沒有揮發性氣體的釋放。其實除了揮發性氣體之外,造成室內環境污染的因素還有放射性物質,例如摻雜了工業廢渣的建材、地基的土壤、天然花崗巖等,雖然沒有揮發性氣體的釋放,但是卻能釋放出放射性物質,造成室內環境的污染。因此要由權威機構進行檢測。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,環保,講解,知識,理念,貫徹,小,