裝修污染是我們在家裝時不可避免的一個大問題,現在各式各樣的裝修材料越來越多,很多裝修材料在生產時融入化學成分,這又無一給消費者的身體帶來一次打擊,因此新房裝修后對于排污也是一個重要工程。那到底該怎樣檢測家居中的污染問題呢,給你一個建議。

裝修污染

污染檢測前的準備工作 :

1、須在裝修完成自然通風7天后進行各項檢測。

2、氨、甲醛、苯、總揮發性有機物TVOC濃度檢測,應在門窗關閉1小時后立即進行。

3、氡濃度檢測時,應在外門窗關閉24小時后進行。

污染檢測項目:氡、氨、甲醛、苯、TVOC

1、 氡:是一種放射性惰性氣體,無色無味。存在于在水泥、砂石中危害:室內污染物氡污染僅次于吸煙,列肺癌誘因第二。

2、 甲醛:具有強烈氣味。人造板材使用了粘合劑,而含有甲醛。危害:吸入高濃度甲醛后,會出現呼吸道的嚴重刺激。皮膚直接接觸甲醛,可引起皮炎。經常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒。

3、 苯:苯是一種無色、具有特殊芳香氣味的液體。危害:長期吸入苯能導致再生障礙性貧血。

4、VOC:總揮發性有機化合物(TVOC),主要來源于涂料、粘合劑等危害:TVOC能引起頭暈、頭痛、嗜睡、無力、胸悶等癥狀。

5、 氨:氨氣極易溶于水,對眼、喉、上呼吸道作用快,刺激性強。危害:長時間接觸低濃度氨,引起喉炎、聲音嘶啞、肺水腫。

污染處理:

1、 應該盡量采用使用大芯板、三合板、裝修膠等用量少的設計方案,因為這些易造成裝修污染;少用這些材料能夠減少裝修污染。在選購裝修材料的時候應該盡量選擇經過權威部門檢測合格的環保產品,避免使用低質材料,造成不必要的裝修污染治理。

2、 在板材刷油漆之前在板材正反兩面用甲醛清除劑進行涂刷處理,能夠非常有效的清除板材中的游離甲醛,注意在兒童和老年人居住的房間內,裝修時應減少或避免使用油漆,兒童房可使用兒童漆或水性漆。避免油漆釋放的甲醛,苯等物質帶來的室內裝修污染。

3、 裝修好以后,一定要空置2--3個月,且開窗通風,放置一些綠色植物。在污染源放置一些活性炭,釋放出來的甲醛等有害氣體就會被活性炭吸附,從而避免污染。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 健康,環保,家居,理念,實現,問題,減少,裝修,污染,盡量,