喜歡中式古典家具的消費者肯定不能錯過清代家具,今天就為大家普及一下關于清代家具的知識,讓你感受中國古典家具的魅力。

清代家具造型風格

清代家具與明代家具在造型藝術上、風格上截然不同。清代家具特點首先表現在用材厚重上,家具總體尺寸較明代寬大,相應的局部尺寸也隨之加大。其次是裝飾華麗,表現手法主要是鑲嵌、雕刻及彩繪等。給人的感覺是穩重、大方、豪華、艷麗,和明式家具的樸素、大方、優美、舒適形成鮮明的對比。

清代家具知識介紹讓你感受中國古典家具魅力

清式家具注重追求體量,顯得厚重有余,俊秀不足,有一種沉悶笨重感。從另一方面說,清式家具以富麗、豪華、穩重、威嚴為標準,為達到設計目的,利用各種手段,采用多種材料、多種形式,巧妙地裝飾在家具上,效果也很成功,所以,清式家具仍是我國家具體系中的優秀作品 清代康熙朝以前制作的家具大體保留著明式家具風格。代表清代家具藝術的清式家具,則是指乾隆時期所造的家具。

清代家具知識介紹讓你感受中國古典家具魅力

清代家具造型風格

清代家具,經歷了近三百年的歷史,從繼承、演變、發展,在沿襲明代家具風格的基礎上,同時也逐漸形成了自己的獨立風格。其總體尺寸要比明式家具寬大,形成穩定、渾厚的氣勢。而樣式也十分豐富:有床座榻,屏燈籠,箱櫥柜,椅凳墩,桌幾案等。例如新興的太師椅就有多種式樣,至于靠背、扶手、束腰、牙條等新形式,更是層出不窮。裝飾上求多、求滿,常運用描金、彩繪等手法,顯出光華富麗、金碧輝煌的效果。而在家具的作工方面,又有京坐、廣作、蘇作之分,使清代家具完全系統化、風格化。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 中國,古典家具,魅力,感受,你,家具,知識,介紹,清代,