家是我們辛苦工作忙碌一天回來后可以休息減壓的地方,所以我們需要一個舒適愜意的居家環境。假設如果你每天回家,在外辛苦工作一天的疲勞不僅沒有減輕,反而陷入更加焦慮的壓力中,那就說明你的家居環境需要改進了。也許你應該將自己的家做一些小小的調整,一定能發現改變帶來的小小驚喜。

家是我們人生旅途中避風的港灣,人一生平均呆在家里的時間超過人生的三分之一。美國心理學家安托露絲(Toni Antonucci)提出:婚姻、家庭和朋友是三大“人生護航艦”。由此可見,優質的居家生活可幫助人提高幸福感。如何布置好家居環境,擺脫在外工作產生的壓力與焦慮心理,打造讓人完全放松的零壓力居住環境,成為現代人的一門生活必修課。

減壓家居

1.色彩和諧

在心理學中,每種顏色都具有不同的心理減壓作用。總地來說,室內的顏色不宜過于復雜,主體顏色不要超過三種,整體感覺大致應協調,并且需要結合個人的氣質和性格特點。每種顏色都對應著不同的心理需求,看看什么樣的顏色適合你,現在的家居顏色是不是該換換了?

藍色:讓人聯想到天空和大海,有助于發散思維,冥想放松。

綠色:讓人聯想到森林和草原,有助于緩解視覺疲勞,平靜焦慮情緒。

黃色:讓人聯想到陽光和熱量,有溫暖、關懷和穩定的感覺,可提高心理安全感。

橙色:年輕、活力的代名詞,具有強烈的精力旺盛的心理暗示。

2.光線柔和

明亮的光線是舒暢心情的保證,誰也不愿意住在仿佛地下室般陰暗的屋子里難見天日。如果總是覺得回家感到壓抑,觀察一下家里的光線,是不是太暗或者太強烈了。

臥室是主人的私密空間,在光源的使用上應本著柔和、可調控的原則,盡可能多采用自然光和暖光源,以營造舒緩的環境幫助減壓。而走廊應盡量明亮簡潔,避免曲徑通幽的復雜設計,可以讓家庭成員間有更舒暢的交流。進餐的時候,要享受美食,柔和的燈光甚至輕柔的音樂都可以讓人靜心細品美食,偏暖的光線可以打造溫馨的一餐。

3.清心綠色

綠色植物可以點綴家里的環境,帶來自然清新之感,但是擺放也有講究哦!早上起來是不是覺得臥室的空氣很憋悶,也許是你的植物該換換種類、換換地方了。

客廳是家居的靈魂,也是平日家人的主要活動空間,綠色植物起適當點綴即可,可選君子蘭、仙客來等。客廳和空間可用植物做間隔,如常春藤、吊蘭等,形成綠色垂簾,回歸自然。很多人認為綠色植物會吸取二氧化碳,釋放氧氣,因此在臥室里擺放很多植物。其實不然,植物在夜間光合作用基本失效,只進行呼吸作用,也就是吸收氧氣呼出二氧化碳,臥室的植物太多,夜間就會與人爭奪氧氣,時間一長對人體會造成傷害。因此,臥室最好只擺放少量的植物,如蘆薈、文竹、山百合、水仙等,可起到安神作用。

另外,艾草具有不錯的安神助眠功效,在床頭、窗臺前或通風的位置放一小盆,點綴綠意的同時,可以讓你每晚都能睡個好覺。同樣,仙人掌也吸收室內的電磁輻射,提高睡眠質量。

4.運動空間

現代人在工作之余更需要關注身心健康,當你感覺壓力過大的時候,不妨考慮運動健身減壓。比如,目前流行的瑜伽,集音樂、冥想、呼吸調節、體腦放松等多種減壓方式為一體,在冥想之余感受人與自然的協調統一,在呼吸之中體驗生命存在的意義,搭配一些有助于平緩思緒的香熏,更能撫平心中的焦慮。

平時工作太忙沒有時間出去運動也不要緊,在家里陽光充足的地方,擺放一些健身器械,或者做一些簡單的舒展運動,同樣能夠調節疲憊的身心。陽臺是不錯的運動場所,打開窗戶呼吸著新鮮的空氣,曬著太陽在跑步機上跑跑步,目光遠眺遠處的山巒景色,仿佛在大自然間自由地奔跑。

家庭作為人生三大護航艦之一,作用不可或缺,當你在外為生計奔波,遭受別人的拒絕或指責,家庭會給你一個安全的港灣供你停泊,用心經營你的居家生活,是通往幸福的最佳捷徑。幸福的意義不在于得到多少,而是計較多少。往往在前行的路上我們容易忘卻最初的目標——更優越的生活,更幸福的體驗,而并非更多的紛爭和痛苦。很多人抱怨工作壓力太大,事務堆積一天時間太少根本不夠用,其實是他們的時間安排出了問題。時間管理在于質而并非量,事件分好輕重緩急,學會優先處理重要的事情,把時間多用在可控的事件上,你的生活效率會比別人高很多。在心理學中,觀察一個人的心理健康與否最明顯的特征之一就是他的人際關系是否和諧。同樣,如果一個人的情緒管理不良,往往會直接影響到他如何與人相處。做情緒的主人,讓我們把多余的壓力踩在腳下。不合理的信念會導致不合理的情緒和不恰當的行為,從而會帶來更多不必要的壓力和困擾。事情既已發生,本身并不重要,關鍵是你的態度和應對方式,如果處理得當,往往壞事也會變成好事。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家庭,提升,居住,幸福感,程度,最大,減壓,四,妙招,