新房裝修之前必須做的一件事情就是新房的實地測量,對各個房間的長、寬、高以及門、窗、暖氣的位置進行測量,尤其注意房屋的現況對報價是有影響的,同時,量房過程也是和設計師進行現場溝通的最佳時機,設計師可根據房屋的實地情況提出一些合理化建議,進行溝通,為以后設計方案的完整性做出了補充。下面就和小編一起來看看量房時需要注意的事項吧。

量房注意事項

1、測量各個房間墻地面長寬高、墻體及梁的厚度、門窗高寬度及墻距、暖氣等設備高寬度及墻距是第一步,為設計和裝修打下堅實基礎。

2、考察重點位置要查看各種管道、暖氣、煤氣、地漏、強、弱電箱,并標注具體位置。具體應涵蓋包完上下水管道后的位置、坐便器下水的墻距、地漏具體位置、暖氣具體位置。

3、觸摸和觀查墻體表面,原墻面的基層處理直接關系到后期施工項目及施工質量。一些原墻面處理不到位,比如原墻面沒有使用耐水膩子,如果直接刷乳膠漆,會造成今后墻面粉化、返堿、起皮等質量弊病;另外,如廚房和衛生。

標準量房流程

1、客戶交納設計費時與客戶約定測量時間, 設計師必須按照約定的時間到場開展量房工作,測量時須詳細記錄測量數據及房屋狀況,認真填寫《量房服務手冊》等有量房專業規范標準的所有表單與內容。

2 、為提高現場繪制“原始圖”的質量,裝飾公司應該將各項數據記錄清晰、準確,須繪制“原始建筑結構圖”、“原始設備圖”,并交客戶簽字確認。

3 、量房工作完成后的第二天,將《量房服務手冊》整理成冊,交給相關業務人員并由其當天對客戶進行電話回訪,回訪結果記錄到《量房服務手冊》中的客戶滿意度調查表的下面。

4 、業務人員負責登記量房記錄,通過郵件向公司上報每日量房與技術交底的名單。

5 、審核人員對上交的《量房服務手冊》進行審核。

6 、業務人員負責將上周的《量房服務手冊》帶回公司,進行數量統計,同時由裝飾公司電話抽查業務人員的回訪質量。

7、注意:客戶對量房的單據切不可隨意簽字,要看清每一個項目,檢查每一個項目的填寫依據。

標準量房介紹

不要以為量房就是設計師拿著尺子量量房屋內的長寬高而已,標準量房就包含了對房屋結構、尺寸、設備、設施等十分詳盡的全面勘察。這不僅僅體現了一種在裝修設計上專業化的職業態度,更表達了一種在服務上星級化的細微關懷。只有對房屋的結構、尺寸、設施、設備以及各項狀況做了詳盡的了解,設計師才能更客觀地判斷出房屋的優缺點為以后裝修提供準確依據,盡量避免日后在設計與施工中出現遺漏、偏差與惡性隱患。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,測量,房屋,要求,前,步驟,不能,省,新房,