中國地大物博,不同的地域產生了不同的地方文化,這些文化業融入了日常生活的家具中。今天就向大家介紹廣式家具的歷史和特點,一起感受家具中所蘊含的文化。

清晚期廣式家具不僅用料粗碩、造型厚實穩重,且吸收了西方藝術豪華而瑰麗的裝飾工藝,并將雕工藝術發揮到極致,其裝飾題材非常豐富,除西式紋樣外,也有相當數量的傳統紋樣,但中西合璧兼而有之的更為多見。

除了如松、竹、蘭、梅、菊、鶴、鹿、獅、羊、龍、蝙蝠、鴛鴦等傳統的動植物紋樣,充分借鑒引用西方歐式紋樣營造中西合璧的效果,也是當時較為常見的裝飾手法之一。

清中期后,廣州作為對外通商口岸,在原料來源及與西方文化交流中具有獨特的優勢,使其在兼顧傳統造型美感、糅合嶺南工藝美術特色的同時,還在造型風格和裝飾手法中吸取了很多西方巴洛克、洛可可等繪畫、建筑藝術風格,造型秾麗絢爛,意蘊靜穆奢華,使紅木家具由明代的清新簡約向清代旖靡濃郁的轉變。熾烈的嶺南文化與奔放的西方藝術風格相互融合,形成了獨樹一幟的廣式家具風格,開一時風氣之先。

廣式家具中西文化交流將雕工藝術發揮到極致

廣式紅木家具這種順應時代,積極變革進取的發展方式,對于當今中國傳統家具的發展仍具有重要的借鑒意義。歷史上廣式家具體現核心價值是一種洋為中用、古為今用、敢于突破的創造力;一種善于適應環境,懂得融會貫通理念;一種會博采眾長,不斷自我完善的精神。這種創造力、變通性與革新精神在嶺南文化中開拓進取的精神是一脈相承的。

不同款式及用料,清晚期廣式家具的差價從數倍到數十倍不等。一般來說,采用黃花梨、紫檀木、酸枝木等名貴木材制作的家具,比普通木材制作的家具要貴很多,而即便是同種材料同一年代家具,采用陽雕工藝比陰雕工藝的價格又要貴1倍。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 藝術,發揮,極致,雕工,文化交流,家具,中西,廣式,