買房、裝修、選家具,買沙發這一關一定逃不掉。沙發按照不同風格會有不同的分類,中式沙發、歐式沙發、美式沙發,還有日式沙發。但無論選擇哪種沙發,日常使用中的清洗和保養是必不可少的。

要清洗和保養沙發首先要知道沙發的種類,不同種類的沙發保養方式也各不相同,這次主要介紹真皮沙發和布藝沙發的保養。

真皮沙發保養

清洗真皮沙發時切勿用水和一般的清潔劑清潔沙發,對真皮沙發材質的柔軟度會有傷害。假如沙發有污漬,可以選擇沙發蒸汽機和專用的清洗劑。清潔完畢之后千萬不能放到陽光直射的地方,夏季可以放到空調房里保持干燥,以防止沙發底部發霉。清洗過后,不要急著使用沙發,還要涂一層防護液。

真皮沙發和布藝沙發保養方式不同要細心區分

布藝沙發保養

相比真皮沙發,布藝沙發更具性價比,保養起來也沒真皮沙發那么麻煩。定期除塵每周一次,可以使用吸塵器或是毛巾進行清洗,但注意毛巾不要太濕。沙發的扶手、座墊易臟又比較難進行清潔,應該在上面鋪上好看的沙發巾或大號毛巾。沙發的扶手、靠背和縫隙須經常除塵,但吸塵器時,不要用吸刷,以防破壞紡織布上的織線而使布變得蓬松,更要避免以特大吸力來吸,此舉可能導致織線被扯斷,假如家中有小的吸塵器就盡量使用小的吸塵器進行清洗。有的布藝沙發可以拆洗,拆洗的時候注意不同的材質要分開來洗。平日里不要經常搬動沙發,硬拖沙發會造成沙發腳的損壞。

沙發的壽命主要看使用者對沙發的愛護程度,沙發的保養離不開戶主的細心,更重要的是掌握好的方法能讓沙發保養少走很多彎路。

相關推薦:

教你正確保養沙發

沙發材質種類和保養介紹

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 細心,區分,不同,方式,布藝沙發,保養,真皮沙發,