如今,白色和地板色早已不是家居裝修中的主導色,更加多樣和大膽的顏色被運用到了家居裝修中。家居顏色的搭配,最重要的是搭配的和諧和居住的舒適度,想要打造舒適和諧的家居色彩空間,裝修又有哪些注意事項呢?
TIPS 1:五大步驟考慮好 確定家裝色彩有先后
1、確定色彩的明亮度

明度是指色彩的明亮程度,色彩的明度一般作為配色的主體思路,我們家庭裝修使用中明度和低明度較多,即色譜上面靠近暗的一端和中間部分的色彩,如藍、紫色、橙色、綠色、米色等等;白、黑色則是視覺的兩個極點,研究證實長期、大面積的黑色會分散人的注意力,使人產生郁悶、乏味的感覺,刺激人的瞳孔極度放大,白色則較易刺激瞳孔收縮、頭痛等。特別提醒的是,不同色彩可以有同樣的明度,裝修的時候可以根據自己需求選擇。
2、確定冷暖色調

暖色調是指給人以溫暖感覺的紅、橙、黃色以及由它們構成的色系,風格多熱情、奔放;冷色調是給人以涼爽感覺的青、藍、紫色以及由它們構成的色系,風格多優郁、寧靜。總的來說,冷色調的亮度越高越偏暖,暖色調的亮度越高越偏冷,而綠色屬于中調,遇暖則暖、遇冷則冷。
3、確定基調顏色

基調顏色即“家庭中應用面積最大”的顏色,確定好基調顏色之后家居的大體色彩風格就出來了,一般的選擇順序是地面- 墻面- 頂棚- 地面適宜低亮;頂棚適宜高亮;墻面則采取過度色。
4、確定具體的設色

在基調顏色基礎上設置色彩,應該遵循“上輕下重、上冷下暖、地深墻淺”的規律,同時家具同地面和墻面的顏色要有對比但不要對比過于強烈,地面一般不會經常更換因此要選擇比較中性的顏色。
5、確定飾物的顏色

飾物的顏色一般不宜太大面積,并且要避免喧賓奪主,能夠起到畫龍點睛的作用即可。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家居,必備,tips,舒適,配,色彩,隨心,打造,