對大多數小戶型家庭來說,如何收納是最考驗裝修智慧的問題。尤其是客廳,收納不好,書報雜志、零食、玩具、電線等雜物隨處可見,很容易給人雜亂無章的感覺。為何不從空蕩單調的電視墻著手,把各種物品分門別類收拾好,可以令客廳空間被大大釋放哦。今天愛家設計師教你四招輕松利用電視墻實現客廳收納。

PART 1 解決方法:電視柜與書柜完美結合

最大亮點:最大化利用墻面,隱藏收納

電視柜與書柜完美結合

電視柜與書柜完美結合

電視柜與書柜合二為一的墻面裝飾,強大的收納功能成為了最大的亮點。各種書籍的收納擺設,也可以成為一個裝飾點。此外,開放式的柜子、柜頂上的空處都可以利用來擺設裝飾品。這種與書柜結合的經典墻面裝飾,收納裝飾兩不誤,受到了大多數家庭的歡迎。

壁柜是個很好的收納元素,可是如何恰到好處地將功能與造型統一,就要求一定的技術含量了。我們需要針對客廳的形狀定制一個落地的收納電視柜,能最大化利用墻面,隱藏收納,既省時又省力。

柜面設計要有藏有顯

柜面設計要有藏有顯

★裝修tips

從實用的角度考慮,家居主人首先要安排好收納柜中不同格子的尺寸大小,如果書報較多,就要加大書報格的尺寸。其次,整體的柜面設計要有藏有顯,錯落不單調。不妨在柜門上作一些特殊的標記,方便取用又體現創意無限。在美觀方面,兼顧客廳家具色調的同時,收納電視柜最好選用淺色的板材,這樣可以減少整個柜面帶來的壓抑感。

★★收納小知識普及:那么如何選擇合適的電視柜呢?

第1步 測量與計算

確定電視背景墻的長度和高度。通過測量墻體的長度和高度,扣除空調位置,吊頂高度,得出實際可使用的長度和高度。在決定電視墻家具高度的同時,也要想到沙發墻,用些裝飾畫等使兩邊平衡,達到整體效果。除了墻面測量,對于需要收納在電視墻上的物品也需要事先進行清點。列一個物品清單,清點一下客廳中要存放的物品,并按照物品的種類把他們分組,比如最大的視聽組合、書籍雜志、陳列品、電子產品、小孩玩具等,然后推薦在紙上劃出大致的收納儲藏方案。

第2步 選擇尺寸

選擇電視柜時,主要需考慮電視機的具體尺寸,同時根據房間大小、居住情況、個人喜好來決定采用掛式或放置式。通常如果沙發與電視墻之間的距離不大,和有小孩或寵物的家庭,建議采用掛式,以保證安全。

第3步 最佳視聽定位

充分考慮音響設備,如功放、喇叭等設備的擺放位置,以便音響效果處于最佳狀態。

第4步 分類布局輔助設備

合理安排其他輔助媒體設備的位置,如DVD播放器、有線電視接收器、視頻轉換器等,此類設備是需要長期連接在電視上的,所以建議放置位置盡可能的離電視近些,便于接線。有小孩的家庭要考慮不要讓孩碰到設備,所以可以使用有擋板的電視機柜。

第5步 巧納游戲設備

考慮電子游戲設備的放置,由于該類設備不會每天使用,所以建議將全套設備放在一起,收納在電視柜中,并在使用時連接電視。

第6步 電子產品就近原則

考慮將照相機、攝像機、MP3、MP4及配件放在電視機櫥柜中,既方便取放,也可以隨時連接電視,與家人一起觀看攝入的音像。

第7步 分類整理內部空間

設計足夠的收納空間,儲存如CD、DVD、遙控器、話筒、耳機,連接線、接線板、電池、充電器等媒體設備相關物品。

第8步 發掘電視墻的延展潛力

每個家庭都會有各種各樣不同的物品,零食、書籍、賬單、信件、收藏品……這時我們可以利用電視組合柜的拓展功能,用它提供客廳收納、整理、展示綜合解決方案。比如用它來做展示柜、酒柜、書柜、儲物柜等。

第9步 注意風格配搭

根據居住面積,整體設計,個人喜好來選擇電視組合柜的顏色。較小的房間建議使用白色,加上高光門板,能使整個房間看上去明亮。選用深色家具,看上去非常大氣,有質感。同時,要考慮與沙發及其它家具的顏色搭配。

電視背景墻除了具備強大收納整理功能,還能充分發揮個人創意,如可以自由組合成不同形狀,如果你是攝影發燒友,還可以將你的作品插入柜門面板。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 戶型,空間,無限大,小,4招,隱藏,大容量,電視墻,