美式風格,顧名思義是來自于美國的裝修和裝飾風格。是殖民地風格中最著名的代表風格,某種意義上已經成了殖民地風格的代名詞。美國是個移民國家,歐洲各國各民族人民來到美洲殖民地,把各民族各地區的裝飾裝修和家具風格都帶到了美國,同時由于美國地大物博,極大的放開了移民們對尺寸的欲望,使得美式風格以寬大,舒適,雜糅各種風格而著稱。

美式殖民風格最具代表性的作品,可以說是著名服裝設計師Ralph Lauren的居家飾品:色調以天然的亞麻色、米色和白色為基調,搭配各式克什米爾編織圖案;布料常使用通風較佳的亞麻、蕾絲并印有熱帶花卉、獸皮斑紋等圖案。

各地風格融合與展現軟裝的美式設計

室內墻面有的以深色木制鑲嵌板圍繞,有的則簡樸實在。天花板上常設有吊頂風扇,并配木葉窗與草編卷簾,這是早期殖民地留下來的傳統——隔離高溫氣候。地坪多采用較少見的深色柚木花梨和熱帶雨林的桃花心木。

配飾方面,常以玻璃雕刻的花卉燭臺、油燈、各式古典銀器、銅器和具有非洲特色的木雕為主,旅行托運的皮箱、木箱均為展示殖民風格的基礎裝飾品。

各地風格融合與展現軟裝的美式設計

美式現代都市風格

在種族大熔爐的美洲地區,從早期歐洲的殖民時期文化,到南北獨立戰爭時期的西非文化,再到第一、第二世界大戰時期融入的亞洲塔西堤、印度等文化,美國漸漸形成了獨特的美式居家風格。其包容性相當大,也很有彈性,特別是大城市地區,受世界各地文化影響,我們可以看到現代簡潔線條的家具,南洋風情的家飾品,是各地風格的融合與展現。

在美式現代都市風格空間里,家具講求舒適,線條簡潔與質感兼而有之,有時亦會融入帶有自然風味的簡潔家具,或者經過古典線條改良的新式家具,多以布面家具為主、皮質家具為鋪。

各地風格融合與展現軟裝的美式設計

雖然家具造型不復雜,空間色調卻極為溫暖,因為營造“家”的感覺是美式風格不變的主題。即使白色空間也會涂以冷調的白漆,多少帶點灰,或者以特殊壁紙取代,讓人覺得溫暖而舒適。

立面空間的冷調搭配平面空間的暖調,木質紋理本身就是一種裝飾,可以在不同角度產生不同光感,這使得美式家具會比金光閃閃的歐式家具更為耐看。

不論是一幅黑色攝影作品、家人的照片,還是帶有現代藝術風格的畫作,從中都可以窺見中西合璧的影子。不論帶回什么東西,擺什么家飾,都可以被容納在這個都市風格的居住空間當中。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 美式,設計,軟裝,展現,風格,融合,各地,