由于壁紙所具有的特殊性,其裝修的色彩和風格的選擇成為整個家庭的基調,而壁紙的多樣化完全符合家庭裝飾中“輕裝修、重裝飾”的原則,深受廣大消費者的喜愛,人們對家裝的要求也日趨時尚個性,壁紙受到許多年輕人的推崇.那我們就要問了,裝修前要怎么選擇壁紙呢?如何進行清潔?使用中要怎么進行保養呢?

A選購篇

壁紙就像是整個家居裝修的外衣,決定著整個家給人的第一印象。然而,目前市面上琳瑯滿目的壁紙,讓人們眼花繚亂難以選擇。單一風格的墻面已不能滿足現代人追求個性化的需求,大家試圖用各種墻面裝飾來凸顯自我個性,而壁紙作為一種特種紙,是很好的裝飾材料。成千上萬種圖案和顏色,能營造出不同風格的墻面。來看看怎么選擇。

三類主流壁紙供選擇

市場上壁紙主要有三類主流產品,分別是紙基PVC壁紙、無紡壁紙和純紙壁紙。據銷售人員介紹,在三類壁紙當中,優劣對比非常明顯——紙基PVC壁紙具有較高的性價比;無紡壁紙的施工難度高于紙基PVC壁紙,所以在施工過程中需要讓鋪貼人員格外注意;純紙壁紙不含PVC成分,所以較為環保。

整個家的第一印象壁紙保養選購匯總

環保性能應排第一位

居家生活環保性能應該排在首位。在選購壁紙時盡量不要選擇膠面壁紙。因為膠面壁紙的環保性和透氣性比較差,而PVC合成的墻紙也不太適合,因為PVC的環保性能相對于天然材質的木漿裝修墻紙、木纖維裝修墻紙、織物裝修墻紙要差,尤其是那些聞起來有塑料味的裝修墻紙。

此外,挑選壁紙應該從看、摸、聞等方面進行。如果是質量較高的壁紙,視覺上看起來讓人舒適,且有立體的美感。在選購時可以看圖案是否精致、色調是否自然、整張壁紙是否存在色差等。其次,用手輕觸壁紙表面,感覺壁紙質地如何,尤其要觸摸圖案部分,看圖案處壁紙的實度是否均勻,同時對比整張壁紙是否對稱。最后,要聞聞氣味,看看產品是否有明顯的化學異味。如果氣味較重,那么壁紙中含有甲醛、氯乙烯單體等揮發性物質,這將嚴重危害家人的健康。

按量選購壁紙

在確定裝修方案后、選購壁紙前,一定要先估算一下壁紙的用量。由于價格并不便宜,而且用量大,所以如何選擇墻紙,購買多少才合適,這些問題必須在選擇之前就要考慮清楚。

估計房間墻面所用墻紙時,有一個粗略計算的公式:用房間的面積×3÷5.2=一般所需卷數。一般情況下,一卷墻紙一般為52厘米寬、10米長、面積為5.2平方米。為了安全起見,在一般所需卷數基礎上再加一卷;由于個別房屋結構有異,在確定實際需要數量時,請先由專業人員或施工單位在現場量度確認,否則無論購進墻紙過多或少均會為消費者帶來不便。

此外,每卷壁紙上的批號即代表同一顏色,所以在購買時還要注意每卷墻紙的編號及批號是否相同。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 選購,匯總,保養,壁紙,家,第一印象,整個,