裝修旺季來臨,家具商的促銷活動開始熱鬧起來,一些廠家給自己的家具打出了“零甲醛”的標語。來迎合消費者追求環保的心理。他們調查發現,經過加工和修飾的家具不可能不含甲醛,所謂的“零甲醛”家具也就是100%不含甲醛的說法是站不住腳的。

“家具市場中標注的零甲醛說法到底能不能相信呀?”王先生這幾天在多家家具城轉悠,為的就是能夠買到一套環保家具。前些日子,他在一家家具城看到了一款家具聲稱“零甲醛”,銷售人員還給他看了很多證書。王先生說,這套家具式樣一般,價格比別家貴上20%左右,但是讓他動心的就是商家關于“零甲醛”的承諾。不過他還是有些猶豫,不知所謂的“零甲醛”是否靠譜。

打著“綠色環保”標志的家具比比皆是,這些認證的機構除了國家質監總局、環保部等政府部門,還有社會團體頒發的“承諾”“推薦”等評價標志。經營者大都向消費者推薦“該櫥柜選用純實木,并非復合木材,而且是手工打磨,因此非常環保,絕對不含甲醛”。

家具“零甲醛”是浮云勿輕信家具商家的承諾

“‘零甲醛’的說法根本站不住腳!”對于商家宣傳的“零甲醛”,有關人士表示,商家所說的太絕對,只是宣傳的噱頭。如今市場上出售的一些板式家具,如復合板、三夾板、密度板、膠合板等,也都是甲醛的散發源。至于一些消費者認為實木家具肯定不含甲醛的說法其實也是誤解,因為大多數家具都會使用膠粘劑及油漆等化工產品,油漆含有甲苯、二甲苯及重金屬可溶性鉛、鎘、鉻、汞等有害物質,因此“零甲醛”言過其實。

工商部門另外提醒說,選購家具的時候在當心“零甲醛”噱頭的同時,也要慎重選擇去除甲醛的化學用品,防止家具二次污染。此外,大多數產品是“表面封閉劑”而非“分解劑”,只能暫時把甲醛包裹在板材等釋放源中。如化學類空氣治理產品,是通過人工合成方式得到的,其中很多是芳香族化合物。芳香族化合物幾乎都含有疑為致癌物質的苯環化合物。此外,很多化學產品有氧化性、腐蝕性,容易對器皿造成損害,也會對操作人員和居住人員造成損傷。封閉掩蓋性產品在天氣炎熱、潮濕時,膜就容易出現破損,甲醛又會釋放出來,成為威脅家庭成員健康的“定時炸彈”。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家具,承諾,商家,浮云,零甲醛,勿輕信,