如今這個房價物價飛速上漲的年代,對于一個普通家庭來說,能夠在大都市買套房子實屬不易,尤其是在上海這樣的大都市,新開樓盤又比較少,房價又貴。很多家庭都選擇在市區買套二手房。不過,買房不像買衣服買手機那樣,穿夠了、用夠了就可以換一換,因此,在買房的問題上每個家庭都是慎之又慎。特別是購買二手房的網友們,買二手房注意事項是你們必須要知道的,那么,在進行二手房交易過程中,買二手房注意事項有哪些呢?下面我們一起來看看。

/

一、買二手房注意事項:

1、產權是否可靠:需注意產權證上的名字與房主是否一致,產權的性質和內容,包括面積、地址及標準價房的分配比例。同時,還要驗看正本、查詢產權證的真實性。此外,還要知曉二手房是成本價房還是標準價房或者是經濟適用房,產權性質的不同牽涉到成交過程的復雜程度,也牽涉到買房收益的分配問題,最終影響到二手房買賣合同的簽訂。

2、原單位是否允許轉賣:需確認原單位是否同意出讓及與原產權單位確認利益的分配辦法,標準價購買的公房出讓是存在按成本價補足費用或者與原單位按比例分成的問題,買主應當對此有所了解。此外,軍產、院產、校產的公房一般與本單位的辦公場所在一個大院里,上述單位一般被列為特殊單位,這種公房單位沒有同意之前,不可能取得上市資格。

3、是否有私搭私建部分:需注意是否占用公共空間,是否有改動過房屋的內部結構,是否有牽涉到面積計算的結構改動,在購買時應該將這些因素考慮到,并將額外增加的面積刨除在房價計算之外,當然了,這需要和房主具體協商了。

/

4、確認所購二手房的準確面積:產權證上一般標明的是建筑面積,買主還需了解使用面積和戶內的實際面積。

5、認真觀察房屋的內部結構:注意戶型是否合理,管線是否太多,二手房是否帶裝修,另外,還要所要房屋的內部結構圖,以便日后裝修。

6、查詢物業的管理水平:包括提供服務的內容和水準、保安、保潔、綠化的水準及基本生活設施的管理。

7、考察房屋的市政配套:主要包括水、有線電視、供電容量、電線、電話線、煤氣、天然氣、熱水、暖氣。

/

二、二手房交易流程

(1)買方咨詢

買賣雙方建立信息溝通渠道,買方了解房屋整體現狀及產權狀況,要求賣方提供合法的證件,包括房屋所有權證書、身份證件及其它證件。

(2)簽合同

賣方提供了房屋的合法證件,買方可以交納購房定金(交納購房定金不是商品房買賣的必經程序),買賣雙方簽訂房屋買賣合同(或稱房屋買賣契約)。買賣雙方通過協商,對房屋坐落位置、產權狀況及成交價格、房屋交付時間、房屋交付、產權辦理等達成一致意見后,雙方簽訂至少一式三份的房屋買賣合同。

(3)辦理過戶

買賣雙方共同向房地產交易管理部門提出申請,接受審查。買賣雙方向房地產管理部門提出申請手續后,管理部門要查驗有關證件,審查產權,對符合上市條件的房屋準予辦理過戶手續,對無產權或部分產權又未得到其他產權共有人書面同意的情況拒絕申請,禁止上市交易。

/

(4)立契

房地產交易管理部門根據交易房屋的產權狀況和購買對象,按交易部門事先設定的審批權限逐級申報審核批準后,交易雙方才能辦理立契手續。現在北京市已取消了交易過程中的房地產賣契,即大家所俗稱的“白契”。

(5)繳納稅費

稅費的構成比較復雜,要根據交易房屋的性質而定。比如房改房、危改回遷房、經濟適用房與其它商品房的稅費構成是不一樣的。

買二手房特別要注意,要清楚買二手房注意事項,不然很容易被騙。在買房前請詳讀以上買二手房注意事項。更多信息請關注土巴兔學裝修。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 搞定,溫暖,住房,輕松,流程,購買,二手房,注意事項,了解,