壁紙與墻面漆相比具有圖案豐富、更換方便、透氣性更好、更環保等優點。因此在喜歡高檔次感覺以及不過分在意價格的情況下,許多業主更傾向于選擇前者。壁紙的鋪設工藝直接影響完工后的視覺效果以及將來的保養,本文將深入淺出的為大家介紹整個流程以及注意事項。

前期準備

一、墻面處理

若墻面有接縫,需要先用膩子補縫,補縫用膩子要加入較多白膠(醋酸乙烯樹脂),縫補好后再批平。墻面上若有不牢固的粉末或灰塵存在,應砂磨除去。過于光滑的墻面不易吸收膠水、接著力會下降,也必須砂磨后才能貼墻紙。上述工序完成后需要打上一層基膜,目的是在墻面和墻紙之間形成保護膜,既穩固保護墻面,又防止水分、鹽、堿滲透腐蝕壁紙,有效保護裝潢材料不受霉菌的侵蝕。

二、膠水配制

膠水一般由壁紙膠粉和白膠混合而成,粘度適當,易于刷涂即可。粘度則由加水量多少調整,壁紙粉是天然淀粉類,白膠則是合成樹脂(醋酸乙烯樹脂),為確保良好壁紙粘貼效果,常依不同壁紙加入不同量白膠。布基膠面壁布比較厚重,膠水配制要比其他壁紙濃稠,15盎司以下的用白膠和墻粉調制即可,15盎司以上的產品可用壁布專用膠水,專用膠水每公斤可以施工5平方米。

家裝中壁紙施工前期準備墻面處理很重要

三、壁紙裁剪

取一卷壁紙打開檢查清楚花紋、圖案、方向,確定哪方向朝上后,以踢腳地板磚頂端為起點,用卷尺量準墻壁高度,然后把壁紙放在桌子上展開,涂膠面向上,花紋面朝下,量好長度后,用鉛筆在背面劃一條標線,接著用剪刀按鉛筆線裁剪。根據墻面分幅尺寸,按壁紙圖案拼花要求裁好紙,編上相應號碼,兩頭預留30---50MM佘量裁切,平放待用。

中期施工

把刷膠水用的滾筒在已配好的膠水中浸泡30秒。滾筒涂刷時應朝同一個方向滾,滾輪與壁紙成45度輕輕滾刷。不能來回滾刷,這樣很容易使壁紙皺摺。涂刷時,動作應平穩,力度均勻,一手拿滾筒,另一只手固定在沒有刷過膠水的地方;以免壁紙卷起。全部上完后,要用小毛刷,在壁紙的邊緣用特殊膠水(壁紙粉與白膠的比例1:1)再涂刷一遍。

壁紙上膠后貼上墻,必須刮平,趕出氣泡。一般膠面壁紙比較耐水洗,故可用“塑料刮板”輕輕刮平表面、趕出氣泡,多余少量膠水若趕出表面,應立即用濕海綿擦拭干凈,刮板不能太用力,否則易刮傷表面造成印刷褪色、反光、接縫明顯等缺點。高檔紡織品壁布表面易受損傷,只要用短毛刷輕輕刷平,而且上膠要適量,絕不能將膠水趕出接縫,污染表面,否則無法處理。紙質壁紙非常嬌貴,只能用短毛刷,應避免膠水沾到表面,若不小心沾到表面應立即擦干凈,否則膠水干燥后就無法清除,而且會造成色差缺點。任何壁紙施工時,膠水都不應沾浯壁紙表面,才是最完美的施工過程。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 墻面,處理,很,重要,準備,前期,中,壁紙,施工,家裝,