案例1:拆了陽臺推拉門
剛拿房的時候,小Q發現開發商送的陽臺推拉門雖然質量好,但是顏色和造型很難看,而且3.9米的大開間推拉門做了4扇,看起來視野狹窄了不少。小Q十分糾結到底拆不拆掉這扇推拉門。“拆掉了,整個客廳視野更加開闊,感覺房子看起來大了很多;不拆掉,又更加節電保溫。”最終,小Q決定把這扇推拉門拆了換新的,先花200元找人把推拉門拆了。不過在市場上找到新的推拉門之后,小Q又開始心疼了,五六千元的還不如原來開發商送的推拉門,超過一萬的又嫌太貴了。最終小Q為了省錢,干脆沒有安裝新的推拉門。這樣一來,每到冬天,客廳的溫度比房間低了好幾度,每次曬衣服還不美觀。

案例2:所有窗戶重新裝
由于買的房子靠近一條六車道的馬路,游子剛拿房的時候就在琢磨是不是把窗戶給換了。“德國人在窗戶上要花裝修預算的15%,好的門窗非常重要,這個錢花得也值得。”游子在裝修之前將所有的窗戶都換了,一共花了2萬多元。但是,剛搬進去,白天的噪音就很大,外面摩托車聲音和按喇叭的聲音不絕于耳。“是因為馬路邊噪音太大了嗎?”游子去樓上的鄰居家考察了之后才發現,原來是自己換的窗戶質量太差,還不如原來開發商送的斷橋鋁隔熱中空玻璃窗戶。“還沒開始裝修呢,兩萬多元就打了水漂。”游子對此很后悔,花了錢不說,效果還沒有以前好,還不如當初在原來的窗戶外面多加一層窗戶呢。
案例3:只看牌子不看功能
寧靜是小資一族,在裝修之前,就計劃好了要買國際一線大牌的建材。但是由于預算有限,在裝修過程中,寧靜就只能購買國際大牌的基本款。等到入住了才發現,原來買建材不能只看牌子,更多的是要考慮功能。“我買的坐便器是最普通的連體馬桶,連3升/6升的大小水功能都沒有,只有一個3升的鍵,經常沖不干凈。”雖然是最基本的款式,但是國際大牌賣得也不便宜,這款馬桶在店里打完折還要3000元出頭,“當初完全是為了LOGO買單。雖然是進口品牌,但是也是國內代工的。如果當初買個國產品牌,4000塊錢就能買到電加熱帶清潔的智能馬桶了。”
案例4:墻體打掉換成玻璃
當初在設計新房的時候,設計師的一個亮點打動了扁扁:把主衛的磚墻體改成玻璃墻。“這樣衛生間的采光更好,房間看起來也更大。”當初扁扁覺得這個設計很前衛,可是真到居家過日子的時候,扁扁就不這么想了。“衛生間就那么幾個平方米,考慮采光完全是庸人自擾,只要有個玻璃窗,都是能采光的。”入住之后,對于扁扁來說,最大的煩惱是玻璃墻不隔音,夜里去上個廁所,馬桶沖水的聲音非常大,好像身臨其境,每次都把老婆吵醒。另外,小孩也慢慢長大了,這讓扁扁更加擔心玻璃墻的問題,“孩子正在學走路的年紀,大人也不是24小時看著,萬一哪天撞到了玻璃墻怎么辦?”
案例5:家里沒有預留瓷磚
“當初購買的時候沒注意到瓷磚也分色號和花色,現在麻煩問題多了。”小童的裝修史就是一部血淚史,先是陽臺買了特價瓷磚,瓦工貼的時候色差非常嚴重,瓷磚不夠又補貨,補來的貨和前一批貨不是同一批,色差更加嚴重,沒辦法只能全部換新的。這樣一折騰,小童也沒有預留幾塊磚以防萬一。入住兩年之后,一次家里漏水,水電工來了之后也沒有檢查出原因,只能敲了幾塊廚房的地磚來查找問題,結果問題很快找到了,地磚卻不能用了,再去店里補貨,卻補不到這批貨了,只能買了兩塊顏色相似的地磚,但是近看還是像打了“補丁”。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,傻事,這些,遠離,知曉,您,提前,