季節性氣候對裝飾的影響是多種多樣的,嚴重時會造成諸多浪費、返工,甚至還會導致裝飾失敗。

(1)冬季,氣候寒冷,油漆、涂料不宜干燥,墻磚、地板的黏結度下降,木材含水率一般高于12度,變形、脫膠現象時有發生,稍有不慎,就要返工。具體預防措施有:根據氣溫高低,在浸泡墻磚、地磚的水中加入適量的鹽;基層處理后干燥過慢,可采用“烘干”的方法;墻磚要逐面鋪貼,水泥沙漿的黏度適當高些;在油漆中加入適量的催干劑;乳膠漆可適當加溫后使用;室內溫度低于0度時,應停止鋪貼墻磚、地磚等工作。

(2)夏季,高溫、干燥,附著力降低,墻磚極易脫落;油漆干燥過快,易開裂;木材含水率過低,一旦受潮即膨脹,尤其是地板,極易起拱。具體的預防措施有:貼墻磚、地磚前,一定要使墻體濕潤;墻磚、地磚的浸泡時間要長,鋪貼后要灑水保養;對太陽光能直射到的墻體須遮陽;油漆后須遮陽,防止干燥過快而開裂;油漆中揮發劑的量不宜過多,乳膠漆中的摻水量也要適中,以免降低遮蓋力和黏結度;木材不宜放在太陽下暴曬;避免膠水、黏結劑等在太陽下直曬而揮發。

裝修與季節有關系嗎教你四季如何裝修

(3)黃梅季節,陰雨連綿,空氣濕度高,木制品膨脹,油漆層中的水分揮發不掉,極易導致質量事故。具體預防措施如下:在油漆中增加防濕劑;處理墻面和木制品用的膩子盡可能干些,如有條件,可行抽濕;或關閉門窗,防止濕空氣侵入;由于空氣相對濕度大,所需凝固時間長,墻磚可分片貼,以便做好養護工作;黃梅季節最突出的問題是如何防止實木地板受潮。一是地板在鋪設前24小時拆封,爾后擺放在室內,關上門窗,不使空氣流動;二是與24小時后將地板的正反兩面都涂上二度底漆;三是鋪設后即磨平、涂漆。此外,在鋪設時如遇下雨,應關閉門窗,油漆時,注意天氣預報,趁無雨時磨地板與涂底漆一氣呵成。

(4)如果你選擇的是“街頭游擊隊”,或是實力較差的裝飾公司,沒有過硬的設備,最好還是避開盛夏多雨季節。 還要選擇裝修時間最好避開春節、麥收、秋收和中秋節等。因為不管是“街頭游擊隊”還是正規裝飾公司,裝修工人基本上都是農民工,春節和仲秋節是一年中的兩大節日,農民往往要回家團圓;而麥收和秋收則更是“回家沒商量”。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,四季,如何,教你,嗎,季節,關系,