地板,作為家裝重要的組成部分,深深地影響著整體家裝的氛圍。而在木地板越來越受到人們青睞的今天,它的種類也隨之越來越多了,如實木復合地板屬于實木地板的換代產品;實木地板是以天然木材為原料,從面到底是同一樹種加工而成的地板;竹地板是以天然優質竹子為原料;強化木地板的學名為浸漬紙層壓木質地板。木地板種類多而且特點及性能各異,不同類型的木地板會讓居室產生不同的風格。那么消費者該如何選擇適合自己的地板產品呢?

一、實木復合地板

實木復合地板屬于實木地板的換代產品。它是將優質實木鋸切刨切成表面板、芯板和底板單片,然后根據不同品種材料的力學原理將三種單片依照縱向、橫向、縱向三維排列方法,用膠水粘貼起來,并在高溫下壓制成板,這就使木材的異向變化得到控制。可分為三層實木復合地板、多層實木復合地板、細木工復合地板三大類,在居室裝修中多使用三層實木復合地板。

二、實木地板

實木地板是以天然木材為原料,從面到底是同一樹種加工而成的地板。由于其選用天然材料,始終保持其自然本色,不會產生污染,不易吸塵,是名符其實的綠色建材產品。按其結構可分為平口地板、企口地板、指接實木地板、集成指接實木地板。

四類木地板性能比較不同類型產生不同風格

三、竹地板

竹地板是以天然優質竹子為原料,經過二十幾道工序,脫去竹子原漿汁,經高溫高壓拼壓,再經過3層油漆,最后紅外線烘干而成。竹地板按其加工處理方式可分為本色竹地板和炭化竹地板。本色竹地板保持竹材原有的色澤,而炭化竹地板的竹條要經過高溫高壓的炭化處理,使竹片的顏色加深,并使竹片的色澤均勻一致。竹地板以其天然賦予的優勢和成型之后的諸多優良性能給建材市場帶來一股綠色清新之風。

四、強化木地板

強化木地板的學名為浸漬紙層壓木質地板。四層結構:表層是含有耐磨材料的耐磨紙,二層是三聚氰胺樹脂浸漬裝飾紙,芯層為中、高密度纖維板或刨花板,底層為浸漬酚醛樹脂的平衡紙。四層通過合成樹脂膠熱壓而成。它因為價格便宜、易打理等優點已占得地板市場絕大多數份額。

它的結構一般分為四層:表層為耐磨層,是含有三氧化二鋁等耐磨材料的表層紙;第二層為裝飾層,是電腦仿真制作的印刷紙;第三層為人造板基材,多采用高密度纖維板(HDF)、中密度纖維板(MDF)或特殊型態的質優刨花板;第四層為底層,是防潮平衡層,一般采用一定強度的厚紙在三聚氰胺或酚醛樹脂中浸漬,可以阻隔來自于地面的潮氣與水分,從而保護地板不受地面潮濕影響,進一步強化了底層的防潮和平衡功能。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 不同,類型,風格,產生,比較,木地板,性能,四類,