造型簡潔、穩定性高,這些優點使板式家具越來越受到消費者的歡迎。但去挑選家具的時候,銷售員們給出了諸多說法——板材越重越好;飾面越亮越好;進口板材最好……讓人倍感疑惑,這些說法都正確嗎?我們就請達人指出挑選板材家具的門道。

說法一:板材越厚實品質越好?

很多銷售員都會介紹,家具板材的厚度大,這樣板材的強度更好。記者親自體驗后也發現,一些大品牌板材衣柜的拉門,確實拉起來手感上更厚實,一些價格便宜的小品牌產品,就讓人覺得輕飄飄。板材的重量真的可以決定品質嗎?

專家說法:國家家具及室內環境質量監督檢驗中心主任羅炘表示,雖然理論上說板材越重強度會相對較高,握釘力會更好,但是消費者沒有必要過分追求板材的重量和厚度。他介紹,刨花板板材在國家標準中明確規定了其密度,只要符合標準的,“就應該夠用。”另外,對于桌面來說,板材的厚度大些,還可能帶來厚實感,但對衣柜門等主要是起遮擋作用,太厚也沒有必要。很多板材看起來很厚,但其實中間是多層板材結合到一起的,“里面可能還有空心,如果是實心的,那就太重了,沒必要。”此外,羅炘還提醒,太重的板材會對五金件造成負擔,影響其使用壽命。

說法二:封邊整齊,就能封住甲醛?

一些銷售員在介紹自家的家具時還會讓消費者觀察家具的封邊,“我們板材的封邊都很嚴實,這樣甲醛封在里面出不來,釋放到家里的就少。一些小廠家的封邊如果有破損,您就要小心了,甲醛都跑出來了。”

專家說法:人造板材封邊是否嚴密對甲醛的釋放量影響很小,因為即使封閉嚴密,甲醛也會持續釋放,只是單位時間內速度更慢。而封邊破損,釋放速度只是加快了而已,實際釋放的甲醛總量基本是一致的。羅炘表示,封邊對美觀度的影響更大,另外封邊嚴整可以預防板材遇水后吸水膨脹,出現漲邊現象。

避免板材家具選購誤區挑選板材家具的門道

說法三:板材還是進口的好?

選購板材家具時,很多消費者會糾結于選擇國產板材還是進口板材,一些銷售員也不遺余力地推介進口板材:“進口板材的環保性能是最好的。”但進口板的價格也要比國產板高上20%左右。

專家說法:羅炘認為,從質量上來說,目前國內大型板材企業的產品并不比某些進口板材差,凡是符合國家標準的板材在環保性能及使用性上應該都是過關的。只能說一些輸出國的質量控制水平高,產品質量相對穩定。他表示,消費者不必過于迷信,還是依據自己的經濟能力來選擇為好。

說法四:用鑰匙劃可以測出耐磨性?

不止一位銷售員在顯示其品牌板材飾面質量高時,選擇用鑰匙在板材表面來回劃,然后為記者指出板材上毫無痕跡,還有銷售員用標記筆在家具表面隨意寫字然后用抹布輕松擦去,以此來證明板材有良好的耐污性。

專家說法:國家標準中對板材表面的耐磨性及抗污性都有明確的要求。羅炘表示,銷售員所做的演示,其實就是板材表面應該具備的最起碼的性能,不能說明問題。因為在實際檢測中,檢測手段及條件要嚴苛得多,比如抗污性,污漬的種類會有醬油、口紅等作用在板材表面一定時間,再來看效果。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家具,板材,門道,挑選,選購,避免,誤區,