開關插座關乎日常生活的便利和細節,那么開關插座的布局要從那幾個方面來考慮呢?下面來告訴你大家開關插座布局的4個方法。

一、開關插座布局方法一:位置

一般開關都是用方向相反的一只手進行開啟關閉,而且用右手多余左手。所以,一般家里的開關多數是裝在進門的左側,這樣方便進門后用右手開啟。符合行為邏輯。 但是,這種情況是有前提的,大家一定要確保這些前提成立:

(1) 與此開關相鄰的進房門的開啟方向是右邊。

(2) 進門開關前的家具高度(該問題需要注意的家具有,鞋柜 大櫥 伍斗廚等,不要寬于開關或高于開關,這樣都為日常使用帶來不便。

(3) 一般進門開關建議使用帶提示燈的,為夜間使用提供方便。否則開關邊上的墻久了都會臟臟的。而且摸索著開燈,總是給膽小的MM帶了很大的心理壓力。

2、開關插座布局方法二:高度

一般家庭開關的安裝高度應是距地面1.3-1.4米。

拉線開關離地面安裝高度要求為2米。

明裝插座離地面安裝高度要求1.3~1.5米。

暗裝插座離地面要求0.2~0.3米。

室內吊燈燈具安裝高度一般應大于2.5米,受條件限制可減至2.2米。

戶外照明燈具安裝高度一般不低于3米。

戶外墻上燈具安裝高度應不低于2.5米。

按國家標準3.6米左右就需要預留一個插座

兩腳插座接線時“左零右火”上下分布時“下零上火”,三腳插座“左零右火,地線接上”。

開關插座布局的4個方法方便日常生活

室內布線施工后的相對地絕緣電阻至少不應小于0.5兆歐。

現行的住宅設計規范要求每套住宅的進戶線截面不應小于10平方毫米。

一般照明開關應裝于火線上。

選購電源插座應注意防雷、阻燃、過載三種保護功能,不買"三無"產品;在購買時檢查產品的額定電壓、電流值,應高于使用的定額等。

為了居家安全用電,一般要求小容量的漏電開關裝在電表后面。

從實用的角度合理安排開關、插座的位置,例如:排風扇開關、衛生間電話插座應裝在馬桶附近,而不是裝在衛生間進門的墻邊。

3、開關插座布局方法三:雙控或者是三控開關

這種開關是很有用的,當你們兩個都在床上看電視,而為了決定倒地是誰起身去關燈而爭吵,雙控開關就可以解決這個問題。 還有常常使用的地方: 廚房和客廳之間 比較大的客廳兩頭 陽臺內外兩側等等,這些都要看每個人的生活習慣,所以在考慮的時候要多些心眼,以后遺憾就會少一點的說。

4、開關插座布局方法四:多聯開關的連接

多聯開關就是一個開關上有好幾個按鍵,可控制多處燈的開關。

(1 )在要求電工連接多聯開關的時候,一定要有邏輯標準,或者是按照燈方位的前后順序,一個一個漸遠。

(2) 廚房的排風開關如果也要接在多聯開關上,就放在最后一個,中間控制燈的開關不要跳開,這樣功能分開,以后開啟的時候,便于記憶。否則常常是為了要找到想要開的這個燈,把所有的開關都打開了。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 方便,日常生活,方法,4個,布局,開關插座,