定制衣柜已經越來越受到80后業主的歡迎,衣柜的板材一般有防潮板或杉木板等,在購買時一定要問清材料,并選購材料環保的板材,如果購買存在甲醛釋放量超標的板材,會對家人的健康有影響。

環保、健康作為家居行業使用的高頻詞匯,關乎著人們日常生活衣、食、住、行中的“居住”質量。人們有三分之一的時間是在睡眠中度過,臥室環境的舒適與否直接關系到人們的健康狀況。因此,擁有一個環保衣柜顯得尤為重要。所謂“環保衣柜”,行業里并沒有硬性標準和學術概念來判定。對于“環保”,衣柜商家們總是推陳出新地打出許多新花樣和新概念,但行業和市場上公認的標準是:選用甲醛釋放量較少,以及達到國家E1級以上標準的板材制作的衣柜。消費者們究竟該如何在商家的噱頭里找準真正的環保衣柜?導購們宣稱的環保究竟又有多大的可信度?讓知名衣柜品牌的衣柜專家們給您解答疑惑,掃除盲區。

衣柜板材標準眾說紛紜如何分辨用材優劣?

刨花板:是由木材或其他木質纖維素材料制成的碎料,施加膠粘劑后在熱力和壓力作用下膠合成的人造板。又叫“實木顆粒板”。

中纖板:是密度板的一種。以木質纖維或其他植物纖維為原料,經打碎、纖維分離、干燥后施加脲醛樹脂或其他適用的膠粘劑,再經熱壓后制成的一種人造板材。

實木板:實木板就是采用完整的木材(原木)制成的木板材。實木板一般按照板材實質(原木材質)名稱分類,沒有統一的標準規格。

資深導購謝先生解釋:市場上諸如“密度板”、“顆粒板”、“禾香板”等其實歸根到底就是以上三種板材:“禾香板也是中纖板的一種,是屬于萬華出品的一種新型環保的人造板材,以完全不含甲醛的聚氨酯生態膠為粘合劑,環保性能較好。另外,像大亞、露水河出品的都屬于比較好的板材。”

從環保性能來說:刨花板(實木顆粒板) 中纖板(密度板)

解釋:板材的甲醛釋放主要來源于粘合所用的膠水,優質密度板是木材水解成纖維后再重新壓制成的,在生產過程中,需要通過施加膠粘劑將纖維材料粘結起來,其膠粘劑的施加量約為7%—12%,環保不易控制,實木顆粒板的用膠量低于5%,相比而言,中纖板環保很多。

定制衣柜選購環保板材教你分辨用材優劣

環保衣柜≠高價衣柜

解釋:雖然定制衣柜相對于成品衣柜價格偏高,但由于各大品牌很少單獨推廣某一款環保衣柜,因此同品牌的衣柜使用的板材都是在同一個級別的。所以消費者在選購環保衣柜時,無需過分考慮價格因素。記者在走訪幾大賣場時了解到,除了全實木定制衣柜價位在萬元以上,其他中纖板、顆粒板制作的衣柜價格區間基本在5000到10000元之間,其中衣柜門的價格區間在500—2000之間,柜身的價格在200—800不等。

從握釘力、防潮力來說:刨花板(實木顆粒板) 中纖板(密度板)

解釋:中纖板握釘力不如刨花板,易吸潮,刨花板防潮性能好,握釘力強,適合做櫥柜柜體。

檢測證書≠檢測甲醛證書

解釋:專家歐女士告訴記者:“一般板材的環保檢測項目包括甲醛釋放量、苯類檢測、含水密度、握釘力、吸收厚度膨脹率等。”因此,消費者在購買衣柜時可根據以上檢測項目來判斷產品環保性能。另外,從2005年10月1日起,中華人民共和國國家質量監督檢驗檢疫總局出臺的《家具使用說明書》正式實施。這一使用說明標準的出臺,意味著今后消費者不論走到哪里去買家具,都可根據這本詳細的說明書得到所購家具的信息,包括家具的材料、性能、款式、規格和安全、健康、環保等數據。因此,這本說明書也可以作為消費者的維權依據,以此來參考衣柜的環保性能。

零甲醛≠無甲醛

解釋:專家認為:“零甲醛這個表述相對不夠準確,目前國際上有兩個關于甲醛釋放量的標準:E0級、E1級。中國的E0級標準基本上等于歐洲的E1級標準,相當于每立方只有0.05毫克甲醛。優質的板材在經過封邊之后,里面的甲醛基本不可能再釋放出來,所以零甲醛實際上是零甲醛排放,而不是說材料本身沒有甲醛。”

總結:市面上衣柜品牌及品類眾多,衣柜板材標準眾說紛紜如何分辨用材優劣。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 分辨,用材,優劣,教你,板材,衣柜,選購,環保,定制,