窗簾的點睛效果不僅在于它的圖案與花色,這跟它的款式設計、風格、布料以及配飾都有很重要的關系。所以在選購之前應該對所有的因素充分做一下評估,才能選到即漂亮又稱心的窗簾。

人們在選購窗簾時,通常考慮的是它的裝飾性,其實應該更多關注它的整體用途,比如遮擋強光、防噪音、保暖以及是否適合居室環境,這些都是要考慮到的。以下小編將按照窗簾選購的先后順序,提示大家容易忽略的細小問題,希望可以幫助大家理順購買窗簾的思路。

1、以實用為目的

窗簾的主要作用是與外界隔絕,遮擋強光、增強室內保暖性、保持居室的私密性,同時它又是不可或缺的裝飾品。首先明確了每種窗簾的用途,有了這個基礎,選擇窗簾時就不會出現大的失誤。在家居中,臥室、浴室、的私密性最重要,所以,在選擇窗簾的時候要考慮顏色和厚度,特別是晚上開燈以后,外面的人是否能看到房間里人的活動,有的住宅樓間距比較小,不希望一舉一動都暴露在鄰居的視線內,那么既要考慮透光性能,又要考慮遮擋外面的視線,這種情況至少要安裝兩層窗簾。而客廳、書房、廚房等區域,可以根據格局和室內風格選擇輕薄一點的窗簾,起到一個遮擋光線和裝飾的效果。如果家里的朝向是向東或向西,那么遮擋強光就是窗簾最重要的用途,就要選擇既能遮擋強光,還要保持室內的亮度的窗簾。緊鄰城市主干道的房子,晚上路燈、廣告牌的光也很強,為了擁有安穩的睡眠,需要厚一些的窗簾遮擋。對于精裝的房子,窗簾布藝是裝飾的主角,純裝飾的窗簾,不用過多考慮面料種類,只要與家里裝飾搭配好即可。有的窗戶,純粹為了透光,窗形不好看,還可以通過窗簾來修正。季節更替,窗簾也應該擁有冬夏裝之分,寒冷的冬天,厚重的窗簾可以在視覺上令溫暖指數大大增加。

四個小提示助你選到貼心的窗簾

2、依實際情況選款式

窗簾的款式與窗形、開啟頻率、房間風格息息相關,選擇平開簾還是羅馬簾,是否要加裝飾簾頭,都要根據具體情況綜合考慮。普通的窗戶都是對開式的,我們在選擇對開窗簾的時候要搭配簾桿或滑軌,而窄窗則使用單開即可。光線變化快的房間,應該使用羅馬簾,通過手控或電控裝置可隨意調節窗簾的下擺位置,更好的控制適當的光線進入房間。關于窗簾的長短,落地窗一般配落地窗簾;半截窗,窗下又安裝了暖氣設備或者擺放了家具物品,最好將下擺控制在窗臺下面30厘米處。擇窗簾桿安裝,方式有很多種:在布料上直接打孔的,容易拉動;外側布袋的形式,看起來美觀,但布料和桿之間摩擦力大,特別是布袋尺寸與桿的直徑差不多時,來回拉更困難;吊帶形式的顯得很簡單,適于比較輕薄的布料;系帶的方式同樣不好拉,適合平時不經常拉動只是起裝飾作用的窗戶。建議最好購買窗簾環,這樣容易開啟而且拆裝換洗的時候也方便。滑軌的承重能力比窗簾桿更好,因此適合寬度較大、布料多、重量大的窗簾。選窗簾是否需要簾頭,最主要還是要看是否安裝了窗簾盒,為了美觀,會用簾頭把窗簾盒裝飾起來。不過目前對于一般的住宅,已經不再流行安裝窗簾盒。除非是有挑高高于3米的窗戶,或者別墅等大型落地窗,才會安裝窗簾箱,并制作一些簾頭裝飾。

3、依房間朝向選面料

除去花色圖案,窗簾布料的薄厚、纖維構成以及是否進行過特殊處理都對日后的使用產生很大影響。選布料時,窗戶的朝向往往會影響很大。朝南的窗戶,光線好,薄紗、薄棉或絲質的布料比較合適。朝北的房間,經常陰冷灰暗,應選擇暖色并且有些厚重感的窗簾,增加溫度。暖氣一般會安裝在窗戶下面,應該選耐熱性能好的布料,同時還不會阻擋暖氣的熱力散發進屋子里。朝東或者朝西的房間,每天會經過幾個小時的強烈陽光刺激,要用經過特殊處理的布料,或者是中性色的布料,否則會褪色或變色,最好還能帶有一定隔熱性能。天然纖維,棉麻絲毛的面料垂感好,而且觸感舒適,是非常好的面料。只是天然纖維不適合高溫、強光的刺激,因此不能用在西曬的房間里。人造纖維或合成纖維的面料,經過特殊處理,在耐縮水、抗皺和耐變色方面都優于天然纖維面料,實用性更高。

4、公式很重要

量好窗戶尺寸,還不能完全清楚布料的使用量,雖然有商家幫助計算,還是先了解一些基本的計算方法和規則,以免發生錯誤。平開簾的寬度在測量窗口尺寸之后,兩邊再各加15厘米,這是窗簾鉤安裝的通常位置,并且預留實際寬度兩倍的尺寸用于打褶,某些圖案按2.5倍計算效果更好。窗簾下擺距離地板1-2厘米,免得拖地不衛生,而且這樣會顯得房間高一些。如果是半截窗簾,窗簾下擺在窗臺下20-30厘米處即可。

可以記住以下公式:

(窗寬+0.15×2)×2=成品簾寬度

成品簾寬度/布寬×窗簾高=窗簾所需布料

簾頭計算公式:簾頭寬×3倍褶/布寬=幅數

幅數×(簾頭高度+留邊)=所需布料米數

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 貼心,窗簾,選,助你,小,提示,四個,