開關插座太少,影響了你日常的用電方便。這和在裝修時布線不合理有關系,今天小編就說說開關 插座如何布線,牛人支招,塑造逆天的完美布線,讓你的用電生活無煩惱。小編提醒開關插座布線付諸實際行動之前,應根據戶型以及家人的實際生活需要仔細研究方案,開關插座布線作為家裝過程中一個重要環節來仔細看待。

開關插座如何分類?

合理布線開關插座,首先要了解開關插座有哪些分類:

1、開關分為一開/兩開/三開/四開(也稱:單聯雙聯三聯四聯或一位二位三位四位等;幾個開關并列在一個面板上控制不同的燈,俗稱多位開關),開關里面又在分為單控和雙控。例如:一開單控和一開雙控;二開雙控。

2、單控開關:只能這邊開,這邊關。一只開關控制一只燈,二只開關控制不同的兩只燈,三只開關控制不同的三只燈,四只開關控制不同的四只燈。

3、雙控開關:是可以在不同的兩個地方同時控制一只燈,如房間的門口和床頭,樓梯口、大廳等,需預先布好線,可以實現這邊開,另外一邊關閉。單控不可當雙控用,雙控可單控用。

4、單控開關插座:

可控制插座通斷電,方便使用,插頭不要拔來拔去,也可以單獨作為開關使用,多用于常用電器處,如微波爐,洗衣機,單獨控制鏡前燈等。

5,雙控開關帶插座:擁有單控開關帶插座功能。此開關還可以和另外的雙控開關一起兩邊控制燈。

6、多功能插座:可以兼容老式的及國外制式的圓腳插頭、方腳插頭等等。

7、三孔插座三孔分為10A 16A 25A。常用的家庭電器,用10A三孔,例如電冰箱洗衣機油煙機燈常用的掛壁空調熱水器一般上需要16A三孔,一般上立柜空調的需要20A以上。

8、信息插座;也稱弱電插座,指電話、電腦、電視插座、因后端的接插模塊市場價很高,所以都較貴9、雙電視雙電話雙電腦插座這些都是獨立的接線的并不是一分為二的10、插座接線一般現在的電話插座都是四芯的如果您的電話線是兩芯,那么接編號2、3即可。如果是四芯,那么對應接好11、電腦插座接線:1對黃白,2對黃,3對綠白,4對藍,5對藍白,6對綠,7對棕白,8對棕。接線時需要專門的打線工具,常規接線再三次內完成,不能多次反復接線,會造成電腦模塊損壞。

12、調光調速調音開關現在的調光開關往往只能用在白熾燈上(即燈泡)。調光只能調節燈光明暗,開關插座如何合理布線?

巧妙的開關插座布線,便捷你的用電生活

客廳的開關插座布線:

對于電工來說,客廳照明線路很復雜,有很多家庭在客廳的照明上大費周章,客廳中間裝有大燈,客廳上面敷設一圈小燈,沙發后面再裝射燈、燈帶等,還有的家庭在電視背景墻上還裝有射燈、燈帶,上述所有的燈當中就那個中間的大燈,也就是我們常說的主燈,本人覺得挺有用,其余的那些都是大大的浪費,基本上一點用都沒有。你可以再沙發兩邊裝個落地臺燈,要是喜歡品茶的讓人,還可以考慮在茶幾下面裝一個地插,也可以用于插筆記本電腦。

電視背景墻開關插座布線:

這個首先是看你的電視是掛墻上還是放在電視柜上面,掛在墻上你就要下暗管了,也就是我們所說的預埋管,一般采用50的PVC管。有一點是要跟電工必須溝通好的,就是跟電工交代強電與弱電不能走在一根線管內,不能出現在一個插座面板上,也就是說電視與網線及電話線的插座面板與電源插座上不能在出現在同一個面板上,這兩個插座可以并排但是不能同居,強電與弱電在一起既存在信號干擾,并且還有安全隱患,最好將網線與電視線也按照要求分開,要是你事先不跟電工溝通,他們會把幾條線串在同一管內,因為這樣布線與安裝都省事呀。此還要強調所有的接線頭位置都要掛錫,做到防患于未然。

臥室雙控開關布線:

這個雙控開關(當然也包括其他的開關插座)擺在哪里,離地距離多高,一定設計好了。提前設計好開關插座的合理位置。這個很重要,不可以馬虎的!

餐廳開關插座的布線:

餐廳一般都安裝餐廳燈,在每個房間地腳線上方裝一個插座,也是比較實用的,將來可以用來插吸塵器,很方便的。

廚房插座的布線:

櫥柜臺面上面留一個4聯的插座,分別給電飯煲本人認為16A插座比較合適)、熱水壺、豆漿機等一一做準備,安裝一個四聯的插座,也方便瓦工在貼墻面瓷磚的時間,容易一次切割成功,不必要經過多次切割,此外還要給電磁爐、抽油煙機單獨設計一個開關插座,抽油煙機的安裝位置必須提前設計好,不要等抽油煙安裝好了,才發現插座位置不太合適。廚房插座不要裝在灶臺上房,防止過熱;還有一個是那個燃氣報警器,我覺得也非常有必要的,你想裝這個燃氣報警器,也需要單獨的插座這個插座需要要裝的高一些。當然也可以在吊柜的里面就好將來在吊柜下面鉆個小洞,把報警器的探頭送過去,報警器就裝在這個洞的上面。

衛生間的開關插座布線:

衛生間的電路簡單,浴霸熱水器、洗衣機。再就是洗手盆那個位置留個鏡前燈。此外,我們還要注意一個問題是,為了安全期間,衛生間的燈與浴霸開關一定要裝在衛生間的門口外側,安裝衛生間浴霸 開關,記得多留幾公分的位置。衛生間及露天陽臺內所有的插座都要安裝防水盒,其目的是為我們的安全與不必要的跳閘。

各房間布線開關插座清單?

(一)主臥室

雙控開關:2個(主臥室頂燈,臥室做雙控開關非常必要,這個錢不要省,盡量每個臥室都是雙控)5孔插座:4個(兩個床頭燈、電視預留、備用插座)3孔16A插座:1個(空調,這個沒必要帶開關,現在室內都有總線控制,不用的時候將空調一項單獨關掉就行了)有線電視插座:1個電話網線插座:1個(二)次臥室雙控開關:2個(次臥室頂燈)

5孔插座:3個(2個床頭燈、備用插座)

3孔16A插座:1個(空調)

電話網線插座:1個

(三)書房

單聯開關:1個(書房頂燈)

5孔插座:3個(臺燈、電腦、備用插座)

3孔插座16A:1個(空調)

電話網線插座:1個

(四)客廳

雙控開關:2個(客廳頂燈,有的客廳距入戶門較遠,每天關燈要跑到門口,所以做成雙控的會很方便)單聯開關:1個(玄關燈)5孔插座:7個(電視、飲水機、DVD、備用插座等)3孔插座16A:1個(空調)電話網線插座:1個電視有線插座:1個

(五)餐廳

雙聯開關:1個(餐廳頂燈、廚房頂燈)

5孔插座:1個(備用插座)

一開3孔插座:1個(電冰箱)六)廚房

5孔插座:3個(電飯鍋備用插座2個)3孔插座:3個(油煙機、備用插座2個)一開3孔10A插座:2個(小廚寶、微波爐)

一開3孔16A插座:2個(電磁爐、烤箱一開5孔插座:1個(七)陽臺:

單聯開關:1個(陽臺頂燈)

5孔插座:1個(備用插座)

(八)主衛生間:

單聯開關:1個(衛生間頂燈)

一開5孔插座:1個(洗衣機和吹風機)

一開三孔16A:1個(熱水器)

防水盒:2個(洗衣機和熱水器,衛生間比較潮濕,用防水盒保護插座,比較安全)(九)次衛生間單聯開關:1個(衛生間頂燈)一開5孔插座:1個(吹風機)防水盒:1個(吹風機)(十)走廊雙控開關:2個(走廊頂燈,如果走廊不長,一個普通單開就行)白板:10個

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 用電,生活,你,便捷,開關插座,布線,巧妙,