馬桶堵了怎么辦?這是居家生活中有時會碰到的麻煩問題,當然,也是家里遇到的較為尷尬的事。衛生間是家里水源最大的地方,如果遇上馬桶堵了,不僅將整個屋弄得臟兮兮的,還不時散發出異味。在遇到這種情況時,要怎么應急處理呢?下面就讓幫你來處理馬桶堵了怎么辦,從馬桶堵了的原因,手把手如何解決馬桶堵塞問題。

馬桶堵了簡介

馬桶(坐便器)堵塞通常分為兩種:一種是軟質物質堵塞(通常為糞便、紙巾、破布條等),一種是硬物堵塞(牙刷、塑料瓶蓋、小梳子,小玩具,筆等)。當然可能還有其它的原因造成的堵塞,比如管道本身的問題等。這里我們說的是常見的兩種原因。

手動疏通馬桶的3大方法

方法一:用你家拖地的墩布。首先把墩布放在馬桶口,然后放水,保證水把墩布淹沒。然后用力壓墩布,把它盡量塞進馬桶口里,最后用最快的速度把墩布提起,反復這樣的動作,馬桶中的東西就會被倒吸出來,管道即可通暢。

方法二:找一段長一點的塑料水管,一頭接自來水,一頭塞入馬桶口,然后把馬桶口用破布之類的東西堵住,然后打開自來水,這樣會利用水壓疏通管道。

方法三:到2元店或雜物店買一個手動馬桶疏通器(樣子像根彈簧的東西),自己疏通一下即可,一個疏通器也就是幾元錢。

根據馬桶堵的不同情況不同解決:

馬桶堵了情況一:馬桶輕微堵塞

一般是手紙或衛生巾、毛巾抹布等造成的馬桶堵塞,這種直接使用管道疏通機或簡易疏通工具就可以疏通了。

馬桶堵了情況二:馬桶硬物堵塞

使用的時候不小心掉進塑料刷子、瓶蓋、肥皂、梳子等硬物。這種堵塞輕微的可以直接使用管道疏通機或簡易疏通器直接疏通,嚴重的時候必須拆開馬桶疏通,這種情況只有把東西弄出來才能徹底解決。

馬桶堵了情況三:馬桶老化堵塞

馬桶使用的時間長了,難免會在內壁上結垢,嚴重的時候會堵住馬桶的出氣孔而造成馬桶下水慢,解決方法就是:找到通氣孔刮開污垢就可以讓馬桶下水暢通了。

馬桶堵了情況四:馬桶安裝失誤

一般分為:底部的出口跟下水口沒有對準位置、馬桶底部的螺絲孔完全封死會造成馬桶下水不暢通、馬桶水箱水位不夠高影響沖水效果。

馬桶堵了情況五:蹲坑改馬桶

有些老房子建房時安裝的是蹲坑,下水管道底部使用的是U型防水彎頭,在再造成馬桶的時候,最好能把底部彎頭換成直接彎,如果換不了,那在安裝馬桶前就一定要做好底部反水彎清理工作,安裝是切忌讓水泥瓷磚碎片掉進去。

馬桶疏通方法手把手如何解決馬桶堵塞問題

物品造成馬桶堵了最常見的原因:

1、紙屑等易分解物體堵塞

廁所馬桶堵了如果是因為紙屑等易分解物引起的堵塞,完全不用著急。可以先倒熱水,最好是開水,倒入馬桶,軟化一下水管道里的堵塞物,待其多泡上一會兒,軟化后,就可以看到污水慢慢排走,再用一大桶水沖一沖馬桶就OK了。或者用鐵絲攪動,亦或是專門的疏通廁所工具,通過壓強原理,就能解決這種堵塞情況。

2、牙簽、骨等不易沖散的東西堵塞

很多時候廁所馬桶堵了是因為這些不易沖掉的物體堵塞所致,這時得采用壓強疏通法。找一段長一點的塑料水管,一頭接到自來水管,一頭塞入馬桶口,然后把馬桶口用不要的布之類的東西堵住,最好是塞用一整塊以免布散掉之后堵得更嚴重,第二步打開自來水,這樣會利用水壓疏通管道。現在應該知道廁所堵了怎么辦了吧!

3、頭發造成下水道堵塞

下水道經過一段時間使用后,平時洗澡的毛發會掛在管壁積累多了就會造成堵塞,頭發一般會造成洗手間地漏堵塞、洗臉盆堵塞、浴缸堵塞、淋浴房堵塞。所以平時使用時一定的蓋好地漏蓋等防護設施,如有頭發可以隨手撿起來丟到垃圾桶內。

頭發多了下水道堵塞了怎么辦?這種堵塞好解決,使用手搖疏通器就可以疏通下水了,如果嚴重那就得使用管道疏通機了。

廁所馬桶堵塞注意事項

要想對廁所馬桶堵了怎么辦的問題,理解得更加透徹,我們可以在購買馬桶時,將其說明書和結構圖留著,慢慢研究一番!廁所管道就是一個非常簡單的排水管道,只是在接通馬桶的時候會考慮到防臭,所以有拐彎的設計,偶爾會出現廁所馬桶堵了的情況。需要特別注意的是冬天最好不要把帶有油漬的水倒入馬桶,容易凝固,不易疏通。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 馬桶,堵塞,問題,解決,手把手,疏通,方法,如何,