7月已經進入酷熱的夏季,炎熱的天氣給正在裝修的業主們帶了很大的考驗。過于潮濕和過于干燥交替的特殊氣候條件,使得夏季一直以來不被認為是家裝的好季節。在夏季裝修,只要處理好應注意的問題,遵循正常的施工工序,那么工程是可以順利完成的。

專家們為此提出了幾個注意事項,希望能給經歷夏季裝修的業主們“解解暑”。

現場材料安全堆放

夏季氣溫較高,氣候干燥,施工現場材料堆放較多,從安全角度出發,材料盡量放在陰涼處,避免內部由于空氣不流通、溫度過高而引起燃燒造成火災。

小編建議:夏季材料還要盡量減少在工地堆放,這樣可以減少事故發生的隱患。另外,作業時的電器、工具盡量與材料保持一段距離,帶電作業時盡量遠離材料,最好將工作區域和材料區域做一個合理的劃分。

嚴選材勤通風,防裝修污染

為了避免在夏季裝修污染“高發期”中受到傷害,除了要盡量選用無毒和少毒的裝飾材料,請正規的裝修公司施工之外,還要做好裝修房間的通風和空氣凈化。嚴選優質環保建材,是保證施工效果的堅實基礎。

建議:在條件允許的情況下,要盡量讓房間多通風;如沒有條件,可選用室內通風裝置和能降低室內有害氣體的空氣凈化裝置。

防潮防曬需兼顧

夏季購買木制品包括施工主料大芯板,輔料白木條、陰角線、門邊線、窗框線和在墻下沿的踢腳板等,都需要檢測木制品的含水率。

在建材市場,一般木制品專營店都應有木材含水率的測量儀。按國家規定,標準板材的含水率不能超過12%。

專家建議:在雨季購買材料時,可適當選擇干燥些的,當材料進場后略放置一兩天,使它與周圍濕度相同,這樣使用起來就比較合適了。

另外,板材要防止強烈陽光的暴曬;如遇雨天濕度大時,儲存時則需要采取防潮、防變形的措施。不要把板材、木料擱放在陽光直射的房間,陽光的暴曬會使木制品裝飾的油漆和膠加速老化。也要防止雨水會使木制品引起膨脹變形,甚至發霉。

七月酷暑裝修注意:防潮防曬

壁紙、涂料應自然陰干

涂料和壁紙是常用的飾墻材料。春季因為空氣潮濕,為了讓墻壁盡快干而大開門窗通風透氣。夏季則不同,因為干燥,所以壁紙在鋪貼前一般要放在水中浸透,然后再刷膠鋪貼。如要這時大開門窗,讓剛鋪貼好的壁紙吹“穿堂風”,壁紙會因為迅速失水而發生收縮變形現象。

注意去除霉味

家居裝修中常會碰到乳膠漆因為干得慢、在潮熱天氣中會發霉變味的問題。對此,裝修公司通用的辦法是開空調抽濕,抽走空氣中的水分;家具柜門不關閉,保持通風。裝修后,還會遇到各種氣味散不出去的問題,影響人們的健康。

專家建議:裝修后多擺綠色植物,或者在房間內放兩三個檸檬、桔子、香蕉,均可達到快速去味的效果。

季節性問題莫急于修補

春季空氣濕度大,墻、地面、木質家具中所含的水分都比較多。夏季空氣干燥,這時可能會因季節變換,氣溫、濕度不同而出現一些問題,如木地板收縮,板與板之間縫隙加大;墻面與門框因種類不同的材質,收縮率不同,出現縫隙;墻面出現開裂……這些都是屬于季節性轉換中出現的正常現象。這時修補,水分繼續揮發,墻面仍有可能繼續開裂。應等到墻面水分與外界氣候適宜的情況下再進行一次修補,這樣效果會更好。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 防潮,防曬,注意,裝修,酷暑,七月,