近年來家居裝修業呈現出淡、旺季模糊狀態,夏季不再固定為淡季。隨著氣溫逐漸升高,白天時間延長和通風條件良好,越來越多的人傾向在夏季進行裝修,家居裝修市場也逐漸迎來小高潮。專業人士認為,夏季裝修保養需要注意的問題多于春秋季節,尤其要做到"防潮避雨"。

有些業主家中裝修的地板因裝修與保養不當等問題,可能會出現有起拱、鼓泡、長霉的情況。那地板如何保養?夏季怎么防潮防霉?一起看看地板專家是怎么說的。

地板(包括強化地板)的材料是木材,木材的自然屬性中很重要的一條是:濕脹干縮、受潮會出現鼓漲、變形、邊緣起蹺表面波浪紋、起包,氣泡,剝落,地板整地分層、脫膠等不良現象。在環境適宜后,變形、起泡等癥狀會緩解。

防潮措施包括:

1、雨天關窗;

2、檢查水管;

3、地面過濕不能安裝施工;

4、水泥地面、毛地面、地熱地面,需要加性能良好的防潮薄膜;

5、龍骨或毛地板安裝法,應避免龍骨和毛地板過濕;

6、動物尿液,意外灑水,及時清除;

7、覆蓋在地板上面的地毯等,不宜過大(小于1平米),覆蓋物需要具有透氣性。

夏季進行裝修地板裝修保養需防潮避雨

受潮地板處理:

1、已經嚴重受潮或泡水30分鐘以上的地板。會出現變形、鼓漲、起泡、光澤度喪失等現象。這樣的地板基本廢掉了,應該更換,并注意將地板下的水分清除,晾干;

2、對于輕度泡水和受潮的地板(觀察有無明顯變形)可以擦干,通風,必要時拆開地板觀察地面有無積水,有的話需要清除和晾干,重新安裝。

另外,輕度受潮地板,可以放到陰涼、通風處晾干。注意不可以電吹風吹、日光曝曬,烘干,這會加速地板的嚴重變形、損壞表面。受潮地板的變形、鼓漲、起泡等現象。在環境恢復良好后,缺陷的程度會減輕,強化地板不要精油護理,打蠟等等,實木地板最好也不要打蠟(獨體實木除外),精油護理,要在地板恢復后進行(一般1-2月后再精油護理)。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,防潮,避雨,需,地板,進行,夏季,保養,