地暖主要有兩種,電暖和水暖。電暖就是在地板或者地磚下面鋪設發熱電纜,向地面輻射熱量。而水暖則是在地板下面鋪設水管,通過流動的熱水散發熱量,達到取暖的目的。目前新裝地暖的家庭中,選擇電暖的已經很少見,基本上99%都會選擇水暖。因為電暖會讓環境變得干燥,不像水暖,能夠給室內維持一定的濕度。并且電暖產生的電費也比較貴,八九十平米的房子,一個月電費將近兩三千元,而水暖一個月是八九百元。

在地暖供暖的過程中,到底有沒有有毒氣體產生,專家表示,“會有,但不來自地暖。”她認為,家中的地暖以水暖居多。通入的熱水一般不高于60,使室內溫度維持在19左右。“使用的水管都是耐熱性很高的材料,這個溫度不會對它們產生什么影響,更不會使其揮發有毒氣體。”

地暖地板是家庭致病污染源嗎?

有毒氣體從何而來

既然如此,有毒氣體是什么,它們來自何方?陳麗萍表示,還是和家里的地板、家具脫不了干系。

甲醛、苯、氡氣,這些名字想必大家都不陌生,在關于裝修的新聞中,我們已經見過了太多。人體接觸少量甲醛后,能夠聞到味道,覺得眼睛很刺痛。如果甲醛含量過高,人體會出現水腫、肺炎,嚴重的會造成死亡。而氡氣是一種放射性物質,本身沒有氣味,長期接觸也會致癌。

一般家庭使用的地板,以復合板材為主。在生產的過程中,會使用到含甲醛、苯之類的物質,使得地板防水防蛀。包括在上油漆、拼裝過程中,使用到的粘合劑,都含有一定的化學物質。哪怕不用地板,用地磚,在地磚中也難免會含有一定量的放射性物質,如氡氣,難以完全避免。所以裝修完的家,就算沒有地暖,也時時刻刻在慢慢地揮發甲醛、氡氣等有害物質的。區別就在于,質量好的材質有毒物質含量少,對人體的危害低。

在日常生活中,家具中的物質以緩慢的速度在空氣中揮發,而在開啟地暖的環境下,氣體分子活躍起來,加快了揮發的速度。這也是為什么大家都建議新房在夏天裝修,因為夏天溫度高,油漆、涂料里面的有害氣體散得快。開了地暖的房子,就相當于是把室內的有毒氣體給逼出來,加快了甲醛、氡氣之類的揮發。但是持續一段時間以后,地板內剩余的有毒氣體就少了。從這個方面來說,地暖也算是加速趕跑了致癌氣體。在選擇家裝材料的時候,一定要注意選擇環保的、品牌的產品,不要因為貪小便宜,讓劣質的材料害了全家。

現在基本都是在安裝新家的同時安裝地暖,所以在初期,家里面的甲醛、苯之類的有毒氣體就很多,一開地暖,有毒氣體冒得就更快,所以一定不能剛裝修完就馬上住進去,而是應該勤開窗通風換氣,將屋內的有毒氣體排出去。尤其是在冬天,不要因為怕冷就兩三個月門窗緊閉。除此之外,裝地暖的家庭應該多擺放綠色植物或者活性炭,吸收有毒氣體。為了減少有毒氣體的排放,最好還是從源頭做起,使用純天然的實木地板

但實木地板不能用于地暖環境。因為實木地板中含水率比較高,在供暖過程中,會造成水分的減少,以至于地板的開裂損壞。所以可做地暖的實木非常少,目前市面也有一些,質量好的接近3000元一平米,因此使用的人并不多。大部分選擇的依然是復合材料的地板。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 污染源,嗎,致病,家庭,地板,地暖,