在雨季施工,許多細節都需要注意,而下面提醒的八大關則是重中之重。

第一關:木制品“變形記”

關鍵詞:含水率

板材對含水率的要求十分挑剔,既不能太高,也不宜過低,廈門地區一般以12%為佳。梅雨季節木制品的含水率往往高于這個百分比,這樣在干燥季節容易出現木制品開裂、起翹等現象。

專家支招:施工前晾干木制品

選購人造板材時,首先要選“新鮮出爐”的產品,也就是近幾個月生產出來的,這樣的木制品經過了干燥處理,接觸潮濕空氣的時間相對更少,含水率不高。與此相反,選擇木龍骨類材料時,則最好選擇“陳品”,而且沒有在露天存放過的,這樣的龍骨含水率會低一些。施工前,最好把木制品包裝打開晾一會,讓材料和室內的含水率接近。

第二關:油漆“白化記”

關鍵詞:白化水

在雨季施工,可能會造成油漆發白。墻面容易形成水汽,刷漆、刮膩子也都不容易干燥。當膩子沒有干透就進行油漆噴涂時,也容易出現問題,比如造成日后起泡、開裂等現象。

專家支招:漆內調入白化水

刷漆盡量避開雨天,如果無法避開,那就要多通風,等第一遍刷完干透后,再刷第二遍。此外,可在油漆中加入白化水調和劑等,加速干燥。在墻面刮膩子前,可用干布將潮濕水汽擦干。

在雨季施工夏天雨季裝修要過的八大關

第三關:有害物質“揮發記”

關鍵詞:通風

在雨季時,由于氣壓比較低,許多有害物質會殘留在室內或裝飾裝修材料之中,不容易揮發。

專家支招:保持室內良好的通風

陰雨天時不僅空氣潮濕,而且室內空氣流動也比較緩慢,因此施工中要將所有的門窗都打開,以保持室內良好的通風。這樣不僅有利于施工人員的身體健康,而且有助于室內墻面、地面及木材等的盡早干燥。

第四關:電線“短路記”

關鍵詞:包裹線頭

在雨天裝修時,陽臺等地方的電線容易被雨淋,會造成線路短路等問題。

專家支招:裸露銅線頭包好防短路

電路改造現在都采用套管埋線施工,不存在安全問題。但要注意將露在電線外的銅線頭包好,以防止電線受潮后短路。尤其對于環繞在受潮的木龍骨、大芯板等木制品周圍的電線要特別注意。

第五關:墻面“起殼記”

關鍵詞:干透

專家支招:如果是新砌墻,則提前進場施工,給新墻面充分的干燥時間,并做好基層的封閉;墻面也要提前批嵌,目的還是要讓它充分干燥,前一層批嵌未干透之前,絕不能批第二遍;選用適合的批嵌材料,石膏板接縫采用同質量材料批嵌;適當采取人工方法來加速干燥;墻面漆要選用得當,盡量少用奶黃、深色的墻面漆。

第六關:地板“起翹記”

關鍵詞:防潮膜

專家支招:鋪設地板的水泥地坪要保持干燥,干濕交界處要采用有效的隔斷處理方法。鋪地板時應采用防潮膜以便隔離潮氣,地板鋪設完工后,有條件的宜在隱蔽處留透氣孔。要根據地板樹種、含水率及空氣濕度來決定鋪設工藝,穩定性差的樹種需開包平衡時間長達72小時。

第七關:木門“拆裝記”

關鍵詞:封閉包裝

專家支招:要使黃梅天安裝的木門套、木門不變形,需要烘干木材,控制木材的含水率。木門出廠時要全封閉包裝,到現場拆封后即封閉處理。飾面板應予封閉保護或在黃梅天過后再貼。

第八關:吊頂“開裂記”

關鍵詞:錯位接縫

專家支招:要防止吊頂開裂,需選用質優石膏板,盡量不在雨天運輸。運送途中要全封閉包裝,以控制石膏板含水率。石膏板縫隙不得小于0.5-0.8毫米,并采用同質量材料批嵌。吊頂龍骨連接處與石膏板接縫要錯位。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 雨季,八,大關,過,裝修,施工,夏天,