一個溫馨浪漫的居室環境,與窗簾的巧妙搭配密不可分,想選擇一條合適的窗簾為生活空間增色,是需要考慮很多方面的,首先,應當考慮居室的整體效果。下面就讓裝修大家來看下窗簾布藝的風格與搭配。

今年的窗簾在顏色上仍以穩重、含蓄、奢華作為主導,前兩年消費者往往注重窗簾顏色、花色,而如今則更多關注起材質、工藝和環保性。

在風格上,適度奢華、浪漫主義、簡約主義成為今冬三種主打潮流。其中,適度奢華風格融入歐洲古典主義風格和后現代主義的設計,顏色上多以金色、暗紅、卡其色、明黃等較穩重的顏色為主,材質上多以進口環保面料為主,讓窗簾凸現出不俗的品質;浪漫主義風格以紗質窗簾為典型代表,配以各式印花窗簾,既能達到遮光的實用功能,還能讓紗簾不至于太單薄,豐富了層次感;簡約主義風格從款式到顏色上都以素雅為主,搭配條紋床品以及純色的家具和飾品,增添了空間跳躍感和靈氣,更顯和諧優雅。

窗簾搭配上主要考慮整體的風格,現在在窗簾搭配上比較流行純正的“風格化”設計,而天津市場,則以美式、新古典和田園風格的窗簾較為流行。

溫馨浪漫的居室環境窗簾布藝的風格與搭配

不同空間搭配不同

選擇布藝窗簾首先要根據居室的裝修色調和風格來確立一個統一的效果。再根據各個房間的具體使用情況來確定對窗簾布藝的最佳搭配。針對居室的不同功能,選擇色調、圖案各不相同的窗簾。

客廳是接待客人、家人休息的場所。建議選擇以淺色為主、透光性強的薄布料,營造莊重、簡潔、大方明亮的視覺效果。臥室是私人空間,可與床品統一考慮,選擇厚實遮光的布料做主料。紗、簾采用雙層,營造溫馨和浪漫的氣氛。老人房宜以暗色調和素雅圖案為主,營造深沉、穩重的氣氛。兒童房適用鮮艷、輕松的色彩,活潑的圖案營造歡快的氛圍。書房適宜簡潔、淡雅的圖案,營造文化氣息和個性化的氛圍。衛生間和廚房宜選擇耐臟、易清洗的布料。

有條件的家庭還可以根據季節更換不同風格圖案的窗簾。夏天用翠綠、水藍等色調的布藝窗簾彰顯清涼。但到了冬天會感覺冰冷,可以換成暖色調的窗簾。不能更換的則選擇比較中性的色調和圖案。

戶型瑕疵窗簾遮掩

其實無論多么用心裝修,都會留下一些缺陷,而用窗簾這樣的軟裝飾來掩飾這些缺陷是不錯的選擇。

例如,如果房間不夠明亮,可以用布質組織較為稀松、布紋具有幾何圖形的印花布做窗簾,同時窗簾上的圖案盡量和墻飾統一,這樣能夠讓人的視野更開闊。

如果房間顯得過于空曠,那么可以選擇布紋較柔軟、蓬松、具有吸光質地的材料來裝飾地板、墻壁,而窗戶則大量選用有對比效果的材料,或在醒目的地方采用顏色鮮亮的窗簾布幔、床罩,使其與地板和墻壁形成鮮明對比。

如果房間顯得太矮,可使用色彩對比強烈的豎式條紋和圖案來裝飾墻壁和窗戶。顯得太窄的則可用橫式條紋和圖案裝飾墻壁和窗簾。在狹窄的兩端使用醒目的圖案,可以利用材料的反差、對比,如在鋪有木板、亞麻地毯的地面上鋪放軟質地毯。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 布藝,風格,搭配,窗簾,環境,浪漫,居室,溫馨,