在夏季家居裝修,只要按正常的步驟來做好每一項工作,處理好應注意的問題,在夏季同樣也可以做出讓您滿意的工程。接下來就和朋友們分享夏天室內裝修知識,希望對你有所幫助。

Part1:避免傷害 夏日裝修注意安全先行

夏季比較極端的天氣情況,很容易造成裝修工地出現火災等事故。因此,夏季還在裝修的業主們要注意了,夏季需要從各方面預防安全事故的發生。下面看看幾條夏季需要注意的安全操作事項。

一、材料應存放在陰涼通風處

夏季炎熱,氣溫又高又干燥。從安全角度出發,室內裝修時會使用的大量木質材料,不宜堆放過多。在施工時,墻漆、油料等易燃物品應存放在室內陰涼、通風的地方,切忌放在陽光直射的陽臺。

二、裝修工具與材料保持距離

裝修時,作業的電器、工具盡量與待用材料保持一段距離。帶電作業時盡量遠離材料,最好將工作區域和材料區域做一個合理的劃分。

三、定時清理裝修的廢料

施工現場應該監督工人定時清理,清除木屑、漆垢等可燃物品。盡量避免在室內放置大量木材制品,防止電動工具使用時,產生電火花引起建材燃燒。

四、勤通風防止空氣污染

為了避免在夏季裝修污染“高發期”中受到傷害,除了要盡量選用無毒和少毒的裝修材料,還要做好裝修房間的通風和空氣凈化。在條件允許的情況下,要盡量讓房間多通風。

Part2:季節裝修 夏季裝修施工注意事項

氣候對于裝修施工肯定會產生影響。夏季天氣炎熱,氣候比較干燥,這時候施工的時候,需要考慮到這些。比如在鋪貼瓷磚時,為防止瓷磚掉落,在施工前,需要延長瓷磚泡水時間等。

一、給瓷磚喝飽水

夏天,由于材料較之平常更為干燥。對于地磚、瓷磚等需要經泡水處理的材料,要延長泡水處理的時間,使之充分接近飽和狀態。這樣,就不會出現在粘接時由于吸水而同水泥粘接得不牢固以致出現空鼓、脫落。

二、控制好石膏凝結時間

在處理類似石膏的材料時,應該嚴格控制凝結時間。因為在高溫干燥天氣,石膏的成形更不易控制,所以應嚴格控制凝結時間,使之達到標準抗壓、抗拉強度。

三、墻面處理要明察秋毫

對墻壁的處理,應特別注意涂料穩定性、粘接強度及初期干燥抗裂性。在門窗、推拉門的測量和安裝時,在尺寸安排上要注意熱脹冷縮。因為不同的材質受氣溫影響大有不同,如果在尺寸安排上過于緊湊,到了冬季可能出現縫隙和變形。

施工養護必看夏季家居裝修注意事項

四、鋪裝地板講究緊湊

在鋪裝地板時,縫隙應較以往安排得更加緊密,以避免在氣溫降低時縫隙變大而影響美觀。地板與墻的接縫處,可用地板壓條形成過渡,這樣一來,不僅處理好了墻與地板縫隙過大的弊端,也起到了美觀的作用。

Part3:施工養護 夏季裝修其他注意事項

夏季裝修的時候,除了注意安全,以及施工時做好材料的處理以及施工工藝。接下來幾點夏季施工后的修復保養知識也要注意。

一、季節性問題不要急于修補

進入夏季,可能會因季節變換而出現如下問題,如木地板收縮,板與板之間縫隙加大,墻面與門框出現縫隙,墻面出現開裂等等。這些都是屬于季節性轉換中出現的正常現象。這時切忌急忙修補,應等到墻面水分與外界氣候適宜的時候下再進行一次修補,這樣效果會更好。

二、裝修保持通風去除霉味

家居裝修中常會碰到乳膠漆因為干得慢、在潮熱天氣中會發霉變味的問題。對此,通用的辦法是開空調抽濕,抽走空氣中的水分。家具柜門不關閉,保持通風。

裝修后,還會遇到各種氣味散不出去的問題,影響人們的健康。建議裝修后多擺綠色植物,或者在房間內放兩三個檸檬、桔子、香蕉,均可達到快速去味的效果。

三、適逢雨天不刷漆

對于木制品,無論是刷清漆還做混油時,都切記不要在下雨天時刷。如果刷漆,水汽便會包裹在漆膜里,使木制品表面渾濁不清。雨天請施工隊先干點別的活,甚至暫時停工兩天,也別在下雨天時做油漆活兒。

四、壁紙和涂料應自然陰干

壁紙和涂料是常用的飾墻材料。春季因為空氣潮濕,為了讓墻壁盡快干而大開門窗通風透氣。夏季則不同,因為干燥,所以壁紙在鋪貼前一般要放在水中浸透,然后再刷膠鋪貼。如要這時大開門窗,壁紙會因為迅速失水而發生收縮變形現象。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家居裝修,注意事項,夏季,必看,養護,施工,