實木地板是一種綠色環保的家裝材料,很多家庭選擇實木地板鋪設地面。了解了以下10條實木地板的知識,相信會對您的裝修有所幫助。

實木地板知識百科教您如何精挑細選

1、什么是實木地板?

實木地板就是用木材直接加工而成的地板。

2、實木地板有什么特點?

實木地板是室內地面裝修最常使用的材料之一。該產品天然質樸、自然而高貴,可以營造出與人有最佳親和力且高雅的居室環境;彈性好,腳感舒適;冬暖夏涼,能調節室內溫度和濕度;本身不散發有害氣體,是真正的綠色環保家裝材料。

3、實木地板有哪些種類?

實木地板按鋪裝方式可分為榫接地板、平接地板、鑲嵌地板等,現在最常見的是榫接地板;按表面是否涂飾可分為漆飾地板及未涂飾地板(俗稱素板),現在最常見的是uv漆漆飾地板;按材種可分為國產材地板和進口材地板。國產材常用的材種有樺木、水曲柳、柞木、楓木、進口材常用的材種有甘巴豆、印茄木、摘亞木、香脂木豆、蟻木、柚木、孿葉蘇木、二翅豆、四籽木、鐵線子等。

4、實木地板是如何分等級的?

我國實木地板標準規定實木地板分為優等品、一等品和合格品三個等級。在此提醒消費者其他分等形式均不符合我國實木地板標準,例如有的廠家標識等級為“aaa”,這是企業行為。

5、如何確定購買什么材種的實木地板?

不同材種的實木地板價格差異可能很大,材種的不同也往往決定了地板顏色的深淺和紋理圖案。消費者應根據自己的經濟能力和對顏色、紋理的喜愛,室內光線強弱決定購買何種地板。挑選地板顏色要考慮與房間整體色調的協調,一般原則是:要避免色調頭重腳輕。選樹種材性實木地板可簡單地分為:淺色、中色和深色材質。淺色材質的色彩均勻,風格明快,能充分烘托家庭溫馨氣氛。中色適應性強,深色材質沉穩大氣,其中比較珍貴、稀少的有香脂木豆、柚木、呂柄桑;穩定性較好的有蟻木、孿葉蘇木、印茄、柚木等;色差較大的有蟻木、香二翅豆等;價廉物美的有甘巴豆等。

6、如何挑選地板的規格尺寸?

地板的尺寸涉及到地板抗變形的能力,其他條件相同時較小規格的地板更不易變形,因此地板尺寸宜短不宜長,宜窄不宜寬。此外地板尺寸還涉及到價格和房間的大小,大尺寸的地板價格較高。面積小的房間也不適宜鋪大尺寸的地板。一些實木地板廠家為了生產上的方便以及迎合消費者的時尚潮流,便不斷推出又長又寬的實木地板。這種地板表面上看來華貴氣派,孰不知其是天然產品因其過于長寬,質量上控制較為困難,特別是四季含水率的變化問題;濕漲干縮,因此使用一段時間后,易發生變形。

7、如何挑選外觀質量?

實木地板板面質量按gb/t 15036-2001標準分為優等品、一等品、合格品三個等級。板表面腐朽、缺棱三個等級都不允許有;地板表面裂紋:優等品、一等品不允許有,合格品允許有兩條;地板表面活節:優等品、一等品都允許有2~4個,但有尺寸限制。合格品個數不限。死節與蛀孔:優等品不允許有,一等品有數量限制。色差:標準對此不做要求。等級是影響價格的重要因素之一。選顏色優質的實木地板應有自然的色調,清晰而富有變化的木紋。如果地板表面加色重,則可能是為掩飾地板表面缺陷而有意為之,色差小不一定好。同時,由于地板塊在其母體——樹木中所處的位置不同,有邊材、心材、木表、木里、陰面、陽面的差異,且板材的切割方式有弦切、徑切的分別,故色差必然存在。正是色差、 天然的紋理、富有變化的肌理結構,彰顯了實木地板的自然風采。國際上的家居裝飾現在流行色差巨大,長短不齊、材種多樣的風格。隨著我國消費者環境意識的增強,以后必然趨向于這種裝飾風格。如表面有開裂等缺陷,在施工時可根據鋪設需要,取其可用而去其缺陷。

8、如何挑選加工精度?

消費者可通過簡易辦法挑選地板加工精度。從包裝箱中取10塊地板在平地上進行模擬拼裝,用手摸、眼看其加工質量精度、光潔度,是否平整、光滑、榫槽配合、安裝縫隙等拼裝是否嚴絲合縫。好地板應該做工精密,尺寸準確,角邊平整,無高低落差。抗變形槽(背槽)很重要,它的形狀、數量、深度直接影響地板安全。

9、如何挑選油漆質量?

現在常見的是UV漆地板,有亮光漆和亞光漆等種類。應觀察漆膜是否均勻、豐滿、光潔、無漏漆、無氣泡、無孔眼。 最好是六面封漆。

10、要挑選含水率合格的地板。

含水率是影響實木地板鋪裝后是否變形的至關重要的因素。購買地板時可以借經銷者的含水率測定儀進行快速檢測, 經銷者如無含水率測定儀,質量就無從談起。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 精挑,細選,如何,教您,知識,百科,實木地板,