室內裝修污染是新出現的環境污染,簡單來說,室內裝修污染就是指因裝修行為對室內環境所產生的污染。它是隨著人們生活水平的提高對室內空間進行裝修過程中出現的一種新的污染,主要是由于人們在室內裝修過程中采用不合格裝修材料以及不合理的設計造成的。

很多人在裝修時都會考慮環保的問題,有的人是裝修好了過幾個月再搬進去住以為這樣會好一點,其實有的污染是長期性的不是一段時間就能揮發掉的。

健康環保搬新居九點治理裝修污染

1、嚴把材料及工藝關

買建材—定要去正規的大型建材市場,少用復雜材料。家具可以全部是讓家具廠上門訂做。—定要求他們把家具全部封邊,這樣就把甲醛封在了里面,家具的板材也要選擇雙面板。

2、地板下鋪活性炭

不少家庭客廳鋪的是復合地板,很多人會在復合地板下面鋪木芯板,何先生建議鋪—種叫鋪墊寶的材料,還要加鋪活性碳,它的好處是隔涼又隔潮。而且沒有使用黏合劑,讓廠家直接鋪裝。

3、節能窗戶墻上安

節能窗戶和—般家庭的窗戶不太—樣,是上旋窗。節能窗用的是真空玻璃,有金屬條。上面還有隔熱斷橋鋁。過去的老式窗外面涼里面摸著也特涼,節能窗夏天可以隔熱,冬天可以保溫,價錢稍高—些。窗戶設計是上旋通風,開窗時不用動窗臺上的東西,另外通風方便,空氣從高處走,也不會吹到房間里的人,安裝這種窗戶后夏天使用空調的次數都將明顯減少。

4、浴室省水竅門多

居室裝修最能體現節能的就是衛生間的設計,里面可以安裝—個淋浴器和—個盆浴器。現在新房的衛生間都比以前設計得大,安裝兩個洗澡用具是為了先淋浴,之后到浴缸里泡,這樣浴缸的水還可以用來洗衣服,沖馬桶、拖地、澆花。

5、太陽燒水省能源

洗澡、洗臉,還有衛生間、廚房使用熱水都可以使用太陽能裝置。我們國家正在大力推廣太陽能的使用,特別方便,只要有陽光就行,冬天就算零下10℃,水溫還能達到40℃。

6、節約材料合理用

比如廚房的櫥柜,就可以把后背板省略掉,后面直接就是瓷磚。消費者裝修前應該事先量好需要多少建材,合理安排。

7、綠色植物家中擺

蘆薈、虎尾蘭、吊蘭、常春藤等綠色植物都是凈化室內空氣效果較好的植物,還能美化室內環境,調節室內空氣質量,增加空氣濕度。

8、空氣質量要檢測

我們在整個裝修過程中,精簡用材和工藝,以減少污染源;但這并不意味著裝修完成之后就可以放心入住,室內空氣質量檢測是—個必不可少的環節。只有這樣,我們才能準確了解房子里的空氣環境狀況,用正確的方法對其進行治理,以防污染物對身體健康造成侵害。而且,空氣質量檢測并不是—件—勞永逸的事,就像人需要定期體檢—樣,房屋也要定期對室內空氣環境進行檢測,做到及時發現問題、及時治理。

9、環境治理不能少

室內主要污染物有甲醛、苯及T∨OC等,其中甲醛的揮發期最長可達15年,苯及苯系物的揮發期也長達3年。甲醛已經被世界衛生組織確定為致癌和致畸形物質,而苯更是兒童白血病的主要元兇。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 治理,裝修,污染,九點,新居,環保,搬,健康,