凹凸不平的地面不僅難看而且影響質感,想要把地板鋪的好,平整的地面是基礎。下面給大家介紹地面找平的兩大方法:自流平和水泥找平。

自流平水泥漿找平兩大方法幫你平整地面

一、自流平施工方法

自流平是目前地面找平常采用的方法,也是找平效果最好的方法。那么下面我們就來看看自流平找平的施工方法步驟。

1、地面打磨處理

地面在使用自流平水泥找平前,首先需要對地面進行預處理。一般毛坯地面上會有凸出的地方,需要將之打磨掉。一般需要用到地面打磨機,采用旋轉平磨的方式將凸塊磨平。

2、涂刷界面劑

界面劑的作用是讓自流平水泥和地面能夠銜接更緊密。在地面打磨處理步驟完成并清理干凈后,就需要在打磨平整的地面上涂刷兩次界面劑。市場上的界面劑產品種類較多,業主注意選擇質量較好的產品,以防止后期地面出現各種質量問題。

3、倒自流平水泥

自流平水泥是一種由多種活性成分組成的干混型粉狀材料,現場拌水即可使用。通常自流平水泥和水的比例是1:2。確保水泥能夠流動,但又不可以太稀,否則干燥后強度不夠,容易起灰。

在界面劑干燥之后,就可以將攪拌好的自流平水泥倒在地上,倒到地面上之后,水泥可以順著地面流淌,但是不能完全流平,需要施工人員用工具推桿水泥,將水泥推開推平。

4、用滾筒壓勻水泥

水泥不是純液體,不可能絕對的平,推趕過程中會有一點的凹凸,這時就需靠滾筒將水泥壓勻。如果缺少這一步,很容易導致地面出現局部的不平,以及后期局部的小塊翹空等問題。

5、自流平找平法施工注意事項

(1)避免施工留下印記

施工中施工人員難免要踩到水泥面上,為保證鞋子不會在水泥上留下印記,施工人員一般是要穿上特殊的鞋子進行施工的。這種鞋子鞋底下面布滿釘子,不過不影響站穩,同時也能減少在水泥面上留上印記。

(2)注重成品養護

自流平的風干很快,一般在三天后就可以鋪裝木地板了。不過在它干之前的三天,需要做好成品保護。

二、水泥砂漿施工方法

水泥砂漿找平方法雖然存在較多的劣勢,但是是一種比較傳統的找平方法,由于工藝更新的滯后性,還是有不少裝修隊采用的是這種方法。

1、地面基層處理

在進行施工前,同樣需要對地面基層進行處理,確保地面空鼓、起塊等缺陷已經被修補或鏟除。并保證地面基層清理干凈,無施工障礙。此外,需要對已完成的木制品的根部包扎,對室內原有設施的根部包扎或用材料進行隔擋。

2、標高抹灰餅

依據地面鋪貼飾材的種類厚度和完成面標準線確定找平厚度,一般面層抹灰厚度不小于20mm,在墻面彈出找平控制線。根據找平控制線沿墻四周抹灰餅,灰餅大小一般為5x5cm大小,橫豎間距為1.5—2.0米,灰餅上平面即為地面面層標高。如果房間比較大,還須抹標筋。鋪抹灰餅和標筋的砂漿材料配合比均與抹地面的砂漿相同。

3、刷水泥漿

水泥漿的作用是為了使得水泥沙漿和地面的銜接更緊密。水泥漿需要按照1:0.5的比例配制,調制好后,用掃帚等工具涂刷到地面,形成結合層。

4、鋪水泥砂漿

在涂刷完水泥砂漿后,鋪水泥砂漿,泥砂漿配合比為水泥:砂=1:2,應攪拌均勻。滿鋪水泥砂漿后用長木杠拍實搓平,使砂漿與基層結合密實。

5、表面亞光處理

表面壓光分兩次進行。第一次在水泥砂漿凝結稍有反水,人踩上去有腳印,但不下陷時,撒干水泥面后用鐵抹子壓光,從邊角到大面,順序加力壓實抹光,待水泥砂漿終凝前進行第二遍壓光,用鐵抹子將第一次壓光留下的抹紋壓平、壓實、壓光。并隨時用靠尺檢查平整度。

6、完工養護

面層壓光24小時后,在面層鋪鋸末或其他材料覆蓋灑水養護,保持濕潤,養護時間不少于7天,抗壓強度達5Mpa時才能上人。水泥砂漿找平法施工,要求面層和基層粘結牢固,不應空鼓;表面應密實壓光,不允許有裂縫、脫皮、起沙等缺陷。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 幫你,平整,地面,方法,兩大,流平,水泥漿,找平,自,