乳膠漆是乳膠涂料的俗稱,誕生于二十世紀七十年代中下期,是以丙烯酸酯共聚乳液為代表的一大類合成樹脂乳液涂料。乳膠漆是水分散性涂料,它 是以合成樹脂乳液為基料,填料經過研磨分散后加入各種助劑精制而成的涂料。乳膠漆具備了與傳統墻面涂料不同的眾多優點,如易于涂刷、干燥迅速、漆膜耐水、耐擦洗性好等。在我國,人們習慣上把合成樹脂乳液為基料,以水為分散介質,加入顏料、填料(亦稱體質顏料)和助劑,經一定工藝過程制成的涂料,叫做乳膠漆,也叫乳膠涂料。

而在調查中發現,消費者對于乳膠漆的認識有如“熟悉的陌生人”,存在不少誤區,而這些似是而非的認識可能直接會影響到最后的裝修效果。今天,你就跟我們一起破解誤區,補補課吧。

乳膠漆的12個誤區墻面施工須注意

誤區1:完工的墻面看著越光滑越好

專家說法:乳膠漆施工一般會采用滾涂和機器噴涂兩種工藝,對于采用噴涂施工的墻體來說,表面確實是越光滑越好,但是對于滾涂來說卻不是,正常來說都會留有滾花印,如果滾涂后的墻面看起來非常光滑,實際上是漆中加水過多造成的。漆中加水過多會降低漆的附著性,容易出現掉漆問題,同時加水過多致使漆的含量減少,表面漆膜比較薄,就不能很好地保護墻面,也讓漆的彈性下降,難以覆蓋膩子層的細小裂紋。

特別提醒:對于使用滾涂工藝處理的乳膠漆墻面,不要追求表面非常光滑的效果,建議采用中短毛的羊毛滾來施工,這樣墻面的滾花印看起來會比較細致,只要滾花印看起來比較均勻就是符合要求的。

誤區2:手摸有白粉說明漆有質量問題

專家說法:刷完面漆的墻面,用手摸粘了白粉,你不用緊張,掉下的“粉”多數為墻面上的灰塵。在施工過程中,很多灰塵都會慢慢附著在墻面上,用手摸后就可能出現類似的掉粉現象。用撣子或干凈毛巾把灰塵擦掉,即可解決。如果乳膠漆的質量比較差,含的水分太多,乳液較少,墻面在涂漆后一兩年可能會出現用毛巾擦后掉粉的現象,但即使是這種漆面,用手去摸也不會掉粉。

特別提醒:乳膠漆最好在涂到墻面上24小時之后再用手去摸,如果施工溫度在5℃以下,這個時間要延長到一周。在購買乳膠漆之前,最好向商家問明乳膠漆的檔次,中、高檔的漆一般來說不會掉粉,但是檔次較低的漆耐擦性較差,更容易出現掉粉現象。

誤區3:深色乳膠漆涂刷遍數越多顏色越深

專家說法:實驗結果表明,深色漆即使是涂十幾遍,墻面顏色也不會變得更深。深色漆因為鈦白粉含量較低,覆蓋力不強,在施工過程中需要比淺色漆涂的遍數更多,漆膜較厚才顯得比較均勻。

特別提醒:淺色漆涂兩遍就可以,但是深色漆最好要涂四遍以上。

誤區4:淺色乳膠漆不能很好地覆蓋深色漆

專家說法:無論使用什么顏色的漆都可以很好地覆蓋深色漆(如紅、紫等)。但是深色漆覆蓋力不強,所以用深色漆來覆蓋深色漆比用淺色漆覆蓋深色漆還要多涂幾遍。

特別提醒:用淺色漆覆蓋深色漆,比正常涂漆遍數要多一兩遍。

誤區5:乳膠漆中不加水,滾子就滾不開

專家說法:任何乳膠漆不加水,用滾子都能刷開,只是留下的滾花印較大。深色漆因為覆蓋力比較差,如果在滾刷的時候加水,非常容易將墻面刷花,所以刷深色漆一般是不加水的。同樣面積的墻面,用深色漆來滾刷的用量至少是使用淺色漆的一倍。

特別提醒:如果覺得不加水滾涂出來的墻面上滾花印比較大,可以采用噴涂的方式。

誤區6:底漆用處不大,不用也可以

專家說法:只要是刮過膩子的墻面,都必須刷底漆,即使是舊墻面翻新,刮過膩子的部位也一定要刷底漆。因為現在使用的膩子都是耐水膩子,堿性較大,底漆有抗堿的作用,不刷底漆會出現膩子返堿的現象,墻面會變花。

特別提醒:底漆中要少加水,與之后涂面漆的間隔時間不能太短(最好不少于24小時),不然涂了底漆也可能出現膩子返堿現象。

誤區7:涂的遍數多了,漆會繃不住往下掉

專家說法:實驗結果表明,質量過關的乳膠漆即使是涂10遍、20遍都不會往下掉。掉漆通常是由膩子受潮疏松引起的,在這種情況下,即使是涂一兩遍漆,也都會往下掉。

特別提醒:普通墻面刷一遍底漆、兩遍面漆即可,深色漆則需多刷幾遍。

誤區8:噴涂的漆膜比滾涂的漆膜薄

專家說法:漆膜的厚薄取決于施工的遍數和加水量多少,與采用噴涂還是滾涂方式沒有直接聯系。

特別提醒:目前噴漆分為有氣噴涂和高壓無氣噴涂兩種方式,在噴涂遍數相同的情況下,有氣噴涂的漆膜比滾涂薄,而高壓無氣噴涂的漆膜比刷涂厚。

誤區9:乳膠漆越貴,刷出來的效果越好

專家說法:乳膠漆施工后的墻面效果是否好,受到乳膠漆本身品質和施工工藝的雙重影響,“好馬”也需要配“好鞍”,才能發揮最大功效。檔次越高的漆,乳液等原料的含量越高,對施工工藝的要求越高,如果施工過程中不注意,其實更容易出現墻面刷花的現象。

特別提醒:在施工前,一定要求施工人員嚴格按照產品說明中的施工要求進行施工,尤其是注意產品說明中標示的加水量、基層處理以及間隔時間三項要求。

誤區10:視覺效果與色卡不一致是廠家調錯顏色

專家說法:目前乳膠漆配色都是采用電腦配色,出現誤差的可能性非常小。我們在色卡上看到的顏色與乳膠漆上墻后的實際顏色通常會有所差異,在房間四面墻都涂上漆之后,因為光線反射等原因,墻漆的顏色看起來會比色卡上深。

特別提醒:如果不喜歡深色墻面,在色卡中選色時,最好挑選自己喜歡的顏色稍微淺一些的色號,如果喜歡深色墻面,可以與所選色卡顏色調成一致。

誤區11:合格的乳膠漆都是環保的

專家說法:判斷乳膠漆是否合格與是否環保采用的不是同一個國家標準,只有通過國家綠色十環認證的乳膠漆才是真正環保的產品。

特別提醒:只有通過綠色十環認證的乳膠漆產品表面才會貼有相應的標簽,消費者在購買時可以查看是否有此標簽。同時,你也可以向商家索取國家涂料質量監督檢驗中心出示的檢測報告,查看VOC(揮發性有機化合物)等指標,數值越低,越是安全環保的產品,我國的環境標志認證標準要求墻面漆除水后的VOC含量要≤80克/升。

誤區12:耐擦洗次數指標高墻面可用毛巾隨意擦洗

專家說法:乳膠漆的耐擦洗次數是用專門的機器刷子在漆面上擦拭測試出來的,而不是用毛巾這種材質的工具測試出來的結果。如果用毛巾像搓衣服一樣用力去擦,有可能會將漆膜擦破,即使是耐擦洗次數很高的乳膠漆也可能會掉粉。

特別提醒:墻上如果出現污漬,用濕毛巾以正常力度及時擦拭掉即可,時間太久質量不好的漆有可能滲透,就不好去除了。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 須,注意,施工,墻面,12個,誤區,乳膠漆,