你是否為自家裝修費用較他人過高而疑惑過?別急,這就教你如何省錢地裝好自己的小窩。

影響地板損耗的因素:

1、房間大小和形狀:中國林產工業協會專家委員、國家林業局林產品檢驗中心(長春)主任王軍介紹,在國標《木質地板鋪裝規范》中規定,如果房間是標準的長方形,地板損耗允許不超過5%。如果房屋很方正,或者房屋尺寸與地板尺寸相匹配,損耗相對較小。“但房間比較小,或者房屋的邊角、拐角、圓弧比較多,損耗相對較大,就需要雙方協商了。”王軍表示,復雜的房間損耗肯定會超過5%。

2、地板的安裝:地板的鋪裝方法不同,也會造成不同的損耗。比如中間對縫安裝和通鋪的損耗都會更大。在豎鋪時,采用對縫鋪裝或者1/3錯位鋪裝的方法,其損耗大小就不同。而且在鋪裝的時候,越寬的地板可能損耗越大。另外,施工人員也是一大影響因素。比如有的工人會故意浪費地板,也有的工人因技術不過關造成不當損耗。業內人士建議,消費者在買地板之前要先把房間面積測量準確,對于要買多大面積的地板做到心中有數。如房間面積是20.5平方米,那么要多出5%的富余,在買地板時要買比21.525平方米的面積稍多的地板,如果最后地板面積超支,就要問清楚為什么會多出這么多的損耗。

減低家裝成本從降低材料損耗開始

溫馨小貼士:目前很多消費者選擇直接從家裝公司選購地板等主材時使用“多退少補”形式,這樣相對方便。如果消費者自己購買主材,則建議與商家約定好退補貨政策,避免出現問題。

影響油漆涂料損耗的因素:

1、材料計算失誤:對初次準備裝修的人來說,對需要的材料計算失誤,導致買來的涂料用不完,最后只能閑置,造成了耗損和浪費。如果選擇的裝修是包工不包料的方式,油漆涂料多是由業主購買,那么當計算失誤購買了太多油漆,而又全部開封了的時候,用不完的油漆就會造成了很大的浪費和耗損。

2、墻面的粗糙情況:基層表面的粗糙度是決定底漆的損耗的大小的重要因素,待涂墻面越粗糙,油漆的損耗就越大。而需要多層施工的工程,每層油漆面的平滑情況和施工后的砂紙磨平效果,也會對后續的涂料施工耗損有直接影響。

3、涂料施工:目前油漆的涂覆方法一般有刷涂,輥涂,傳統空氣噴涂和高壓無氣噴涂等。采用高壓無氣噴涂的方式雖然比較快,但涂料的耗損就會遠遠大于傳統的空氣噴涂、刷涂和輥涂。其次,采用噴涂方式的時候,噴嘴的不同選用,也會影響涂料的耗損程度。施工單位或施工者為滿足緊張的施工進度的要求,達到較高的噴涂效率,可能會采用較大噴幅的槍嘴,造成涂料使用的浪費。另外,由于個人的操作水平的不同,不同的施工操作者在施工中,尤其是需要大量施工的工程中可能會產生不同程度的施工損耗。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 損耗,開始,材料,降低,家裝,成本,減低,